Генпрокуратура направила в НАПК материалы по 7 нардепам-совместителям

Опубликовано: Вторник, 22 ноября 2016 18:45

Генеральная прокуратура Украины направила в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции материалы по 7 народным депутатам, в отношении которых были установлены факты нарушения законодательства относительно совместительства работы в ВР с другими видами деятельности.

Об этом проинформировали в пресс-службе ГПУ.

"Генеральной прокуратурой Украины по результатам сопоставления сведений, указанных в электронных декларациях, информации, размещенной в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, установлено, что 7 народных депутатов Украины нарушили ограничения, предусмотренные ст. 25 Закона Украины "О предотвращении коррупции", относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности. В частности, несмотря на приобретение депутатских полномочий, эти лица продолжили заниматься другой оплачиваемой деятельностью, входить в состав правления, других исполнительных или контролирующих органов, предприятий, организаций, имеющих целью получение прибыли", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Профильный комитет не рекомендует ВР усиливать ответственность за недостоверные е-декларации

В ГПУ уточнили, что один из этих нардепов даже в электронной декларации указал доход от такой деятельности. В ведомстве напомнили, что невыполнение указанных ограничений является правонарушением, связанным с коррупцией, и влечет административную ответственность.

"Собранные материалы Генеральной прокуратурой Украины направлены в Национальное агентство по предупреждению коррупции для принятия мер в соответствии с законом", - сказано в сообщении.

СПРАВКА. Согласно ст. 48 Закона "О предотвращении коррупции", контроль и проверку электронных деклараций осуществляет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В частности, НАПК осуществляет контроль своевременности представления, правильности и полноты заполнения, а также логический и арифметический контроль. Кроме того, НАПК проводит полную проверку деклараций в случаях, определенных ст. 50 этого закона, которая заключается в выяснении достоверности задекларированных сведений, точности оценки задекларированных активов, проверке на наличие конфликта интересов и признаков незаконного обогащения.