В Кабмине рассказали, как будут продавать «Укрспирт»

Опубликовано: Среда, 23 ноября 2016 00:32

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой заявил, что в ходе приватизации все 50 предприятий "Укрспирта" планируется продавать отдельно, а не одним пакетом, но в один и тот же промежуток времени.

Об этом он проинформировал в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной" на "24 Канале".

"Мы продаем каждый завод отдельно и все заводы одновременно... Все заводы предлагаем к продаже. Первые покупатели – это, конечно, водочные компании, которые захотят иметь свое производство спирта", - отметил он.

Кутовой уточнил, что всем водочным компаниям, которые захотят купить производственные мощности "Укрспирта", министерство предложит квоты на производство пищевого спирта, но распределит их между различными предприятиями.

"Мы фактически демонополизируем отрасль среди ограниченного количества участников. Ориентировочно это будет 20-25 заводов, которые будут работать по пищевому спирту",- объяснил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На цену "Укрспирта" будет влиять ряд факторов, - Кутовой

По его словам, путем к продаже "Укрспирта" будет голосование в Верховной Раде за соответствующий законопроект. Кутовой заявил, что этот закон должен попасть в бюджетообразующий пакет законов. Именно над этим сейчас работает Минагрополитики в усиленном режиме.

СПРАВКА. Монопольным производителем спирта в Украине является государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт". Данное предприятие выступает как государственная монополия в производстве и реализации спирта на внутреннем и внешних рынках, осуществляет внедрение государственной политики на рынке спирта и ликеро-водочных изделий и занимается организацией эффективной работы государственных предприятий спиртовой отрасли. В компании работают более 5 тыс. работников, что делает ее основным работодателем в селах и городах, где расположены производственные мощности.