1 января Украина присоединится к плану BEPS по борьбе с уходом от налогообложения

Опубликовано: Среда, 23 ноября 2016 09:59

С 1 января 2017 года Украина планирует присоединиться к BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) - Плану Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию уклонению от уплаты налогов.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Глава ведомства Александр Данилюк уже передал письмо с соответствующим предложением генеральному секретарю ОЭСР Хосе Анхелю Гуррии Тревиньо.

Как отмечает ведомство, план BEPS представляет собой единые правила игры, которые помогают бороться со спекуляциями, а также создают равные условия для всех игроков. Присоединение Украины к этому плану является позитивным сигналом для инвесторов. Это будет стимулировать международную торговлю и способствовать росту нашей экономики.

Присоединение Украины к BEPS означает, что страна обязуется имплементировать минимальный стандарт плана, включающий четыре шага: борьбу с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения; избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций; раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования и увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами.

  • В сентрябре глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики подготовил для рассмотрения в Парламенте ряд законопроектов, которые должны обеспечить в Украине противодействие уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу (BEPS).