В парламенте Казахстана предлагают переименовать Астану в честь Назарбаева

Опубликовано: Среда, 23 ноября 2016 10:56

В парламенте Казахстана предложили отразить имя президента Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы.

Об этом сообщает "Казинформ".

Депутат нижней палаты парламента Казахстана Куаныш Султанов прокомментировал инициативу переименования столицы в честь Назарбаева.

"Сегодня предложили такую идею. Это говорит о том, что Нурсултан Назарбаев - великий стратег, видит перспективу, может гораздо глубже видеть. Я считаю, что город Астана заслуживает, чтобы столица носила имя первого президента РК, его создателя и основателя. В мировой истории имелись такие факты, я думаю, что наш народ этого заслуживает", - сказал Султанов.

Он отметил, что сейчас вопрос находится на стадии согласования.

"Мы предлагали отразить (имя президента Нурсултана Назарбаева - ред.) в названии, в Конституции. Может быть, будут изменения в дальнейшем в Конституции. Мы еще будем консультироваться, советоваться. Можно назвать Астану - "Нурсултан", можно назвать "Назарбаев". Это предложение народное, и мы сегодня в нашей декларации это огласили, депутаты поддержали", - заявил депутат.

Как подчеркнул Султанов, окончательное решение по переименованию столицы будет принято Назарбаевым. Он уточнил, что переименование столицы не повлечет дополнительных средств из бюджета.

"Мы сегодня озвучили данное предложение, а там дальше практика будет. Мы же не одним днем живем", - добавил депутат.

Кроме того, по поводу предложения отразить имя Нурсултана Назарбаева в наименовании Астаны высказался министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, передает Tengrinews.kz.

"Я думаю, что предложение депутатов будет рассмотрено, и глава государства, как всегда, по этому вопросу примет взвешенное решение", - заявил министр.

На вопрос о том, не станет ли переименование столицы признанием культа личности главы государства, Даурен Абаев ответил отрицательно.

"Нет, не думаю, что так", - подчеркнул глава ведомства.