В Интерполе призывают страны использовать биометрические данные для розыска боевиков ИГИЛ

Опубликовано: Среда, 23 ноября 2016 16:59

Интерпол призвал страны мира использовать биометрические данные боевиков ИГИЛ и участников других экстремистских группировок, чтобы помочь правоохранительным органам разыскать их.

Об этом в интервью AP заявил генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток.

По его словам, это поможет найти и привлечь к ответственности боевиков, когда они возвращаются домой. Шток подчеркнул, что на сегодня Интерпол располагает биометрическими данными (отпечатками пальцев, ДНК, сканами сетчатки глаза и тому подобное) только 10 % иностранных террористов, которых начисляется 90 тыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Боевики ИГИЛ оставили руины на месте древнего города Нимруд: опубликованы фото

Генсек Интерпола добавил, что организация помогает странам развивать биометрические технологии не только для идентификации экстремистов, но и для поимки других преступников. В качестве примера Шток привел боевика, атаковавшего полицейский участок во Франции в прошлом году, который путешествовал по Европе с документами 20 разных лиц. Шток отметил, что этого бы не произошло, если бы использовались биометрические данные.

По разным данным, в мире действует от 20 до 30 тыс. террористов из более чем 100 стран мира. Из них около 15 тыс. боевиков пребывают в основном в Сирии и Ираке. В 2013 году в базе данных Интерпола было всего 12 имен террористов.

Также Шток заявил, что Интерпол использует новейшие технологии для того, чтобы не оставить в мире безопасного места для террористов.

"Уровень угрозы со стороны международного терроризма является беспрецедентным", - добавил генсек Интерпола.