США и Китай договорились об усилении санкций против КНДР

Опубликовано: Четверг, 24 ноября 2016 08:14

Власти США и Китая договорились об усилении санкций против КНДР, которые позволят убрать лазейки в ранее введенных санкционных пакетах.

Об этом сообщает DW.

"Новый пакет санкций против Северной Кореи нацелен в первую очередь на ограничения экспорта угля из КНДР в Китай, который является главным торговым партнером Пхеньяна. В результате Северная Корея лишится доходов в десятки миллионов долларов. По словам дипломатов, запланированная резолюция Совбеза ООН закроет лазейки в санкционном пакете, принятом в марте этого года. Этот пакет допускал экспорт северокорейского угля в том случае, если доходы от поставок этого сырья не используются для финансирования атомной или ракетной программы КНДР. Однако эксперты опасаются, что именно это и происходит в Северной Корее", - говорится в сообщении.

Новый пакет штрафных мер также предусматривает включение в список санкций еще целого ряда северокорейских чиновников и организаций, связанных с атомной или ракетной программой КНДР. В отношении них будут введены запреты на посещение любых стран.

Решение будет приниматься на уровне Совета Безопасности ООН. В то же время пока остается непонятной позиция России по этому вопросу: страна уже высказала ряд возражений.

  • В начале ноября в Министерстве финансов США ужесточили финансовые санкции в отношении КНДР. Согласно новым правилам, финансовым учреждениям США запретили открывать счета в интересах банков из КНДР. Кроме того, Минфин требует, чтобы финучреждения "применяли дополнительные меры должной осмотрительности для предотвращения доступа финансовых учреждений из КНДР к счетам в США".
  • Президент США Барак Обама продлил на год санкции против Ирана. В сообщении на сайте Белого дома говорилось, что отношения США и Ирана "еще не вернулись в нормальное русло".