«Укртрансгаз» планирует подписать контракты на хранение газа в ПХГ с пятью европейскими трейдерами

Опубликовано: Четверг, 24 ноября 2016 15:58

ПАО "Укртрансгаз" готовится к подписанию договоров с пятью европейскими компаниями относительно транспортировки и хранения в украинских хранилищах природного газа (ПГХ).

Об этом в четверг, 24 ноября, заявил директор департамента производства "Укртрансгаза" Евгений Тодоров, сообщает пресс-служба компании.

"По состоянию на сегодня мы находимся на этапе подписания договоров транспортировки и хранения природного газа с такими европейскими компаниями: Central Energy Trade Limited Liability Company (Венгрия), DufEnergy Trading SA (Швейцария) и Nordwind Trade SA (Швейцария). Кроме этого, "Укртрансгаз" находится на этапе ведения переговоров о заключении договоров с компаниями AOT Energy (Польша) и TrailStone Energy LLC (представительство в Украине)", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Укртрансгаз" прогнозирует рост транзита газа через Украину по итогам года

По словам Тодорова, таким образом будут открыты новые перспективы для украинской газотранспортной системы.

"Считаю, что начало действенного сотрудничества "Укртрансгаза" с европейскими трейдерами - это настоящий прорыв, потому что транзит газа мы осуществляли только для российского "Газпрома", а сегодня открываются перспективы не только заполнить наши подземки газом в режиме транзита, но и совершать транзитные поставки через нашу территорию, например, из Европы в сторону Балканского направления. Следующим шагом станет абсолютная реальность открытия хабов на базе украинских газохранилищ", - отметил представитель компании.

Тодоров добавил, что реализация таких перспектив даст возможность увеличить загруженность украинской газотранспортной системы и подтвердить статус транзитного государства.

"Это очень важно для "Укртрансгаза" и в целом для Украины", - подчеркнул он.