В ОБСЕ констатировали ухудшение ситуации с безопасностью на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 24 ноября 2016 17:20

Ситуация с безопасностью вдоль линии столкновения на Донбассе значительно ухудшилась на протяжении двух последних недель.

Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"Случаи боевой активности были сосредоточены в пяти основных горячих точках, а именно: в районе Авдеевки, Ясиноватой, Донецкого аэропорта; в районе Новозвановки, Калинового, Веселогоровки, Троицкого; на юго-восток и восток от Светлодарска; в восточной и северо-восточной частях Мариуполя, а также на западной окраине Горловки", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
При условии "тишины" разведение сил в районе Станицы Луганской может начаться с 26 ноября

Так, запрещенное Минскими договоренностями вооружение продолжает использоваться в больших количествах. При этом миссия отметила резкое увеличение количества случаев применения танков, артиллерии и реактивных систем залпового огня.

"Стороны продолжают подвергать опасности мирных жителей, обстреливая населенные пункты, а также районы вблизи дорожных коридоров. Размещение вооружения и техники возле объектов жилой недвижимости и гражданской инфраструктуры также представляет угрозу жизни мирного населения", - отметили в миссии.

Согласно отчету, 9 ноября неподалеку Верхнешироковского рядом с патрулем СММ произошел обстрел.

"В связи с недавним резким усилением интенсивности боевых действий на востоке Украины Эртурул Апакан, председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, призвал стороны проявить максимальную сдержанность и обеспечить полное и устойчивое прекращение огня", - отмечается в отчете.

  • В ноябре наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ констатировали существенное увеличение количества обстрелов в Луганской области. При этом активность боевиков на Донецком направлении уменьшилась.
  • В ОБСЕ 21 октября заявили, что процесс разведения сил на Донбассе фактически приостановлен, хотя после подписания рамочного соглашения стороны конфликта демонстрировали серьезное отношение к выполнению своих обязательств.
  • 18 октября в Минобороны сообщили, что разведение сил и средств в Станице Луганской на данный момент невозможно, так как боевики продолжают обстрелы сил АТО в этом районе.
  • Замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг 17 октября заявил, что миссия ОБСЕ намерена установить технические средства наблюдения в районе Станицы Луганской.