В Москве суд отправил няню-убийцу на принудительное психиатрическое лечение

Опубликовано: Четверг, 24 ноября 2016 17:36

Хорошковский суд Москвы освободил няню из Узбекистана Гюльчехру Бобокулову от уголовной ответственности за убийство четырехлетней девочки в Москве и отправил ее на принудительное психиатрическое лечение в стационар специализированной психиатрической больницы.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Освободить Бобокулову от уголовной ответственности за совершение общественно опасных деяний и отправить ее для применения принудительных мер медицинского характера в стационар специализированного медицинского учреждения", - говорится в постановлении судьи Виктории Котеневой, оглашенном в четверг по итогам рассмотрения дела Бобокуловой.

В постановлении отмечается, что Бобокулова "совершила инкриминируемые ей преступления в состоянии невменяемости".

Суд признал Бобокулову виновной в убийстве малолетнего, уничтожении имущества путем поджога и заведомо ложном сообщении о взрыве, что подтверждается исследованными доказательствами по делу и показаниями допрошенных свидетелей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гюльчехра Бобокулова: биография подозреваемой в жестоком убийстве ребенка в Москве

В рамках уголовного дела была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, из выводов которой следует, что Бобокулова страдает хроническим психическим расстройством. По данным правоохранительных органов Узбекистана, Бобокулова страдает шизофренией, и на родине неоднократно проходила лечение.

Подсудимая, считает суд, совершила убийство девочки, "осознавая, что потерпевшая находится в заведомо беспомощном состоянии", так как знала, что та является малолетней и страдает детским церебральным параличом.

Решение вопроса о том, в какое лечебное учреждение будет направлена подсудимая, возложено судом на ФСИН.

Суд отказался наложить на уроженку Узбекистана компенсацию материального вреда в пользу потерпевших в размере 6,5 млн рублей.