В Минэкономики отчитались о результатах обсуждения торговых вопросов на саммите Украина-ЕС

Опубликовано: Четверг, 24 ноября 2016 18:05

Заместитель министра экономического развития и торговли - торгпред Украины Наталья Микольская  сообщила, что Европарламент и Совет ЕС ускорят принятие Регламента о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций.

Об этом Микольская написала на своей странице в соцсети Facebook.

"Коротко об обсуждении торговых вопросов на саммите #Украина #ЕС. Было подтверждено успех наших реформ по макроэкономической стабилизации, дерегуляции и реформирования финансовой и банковской системы. Положительно оценено выполнение обязательств в рамках Соглашения ЗСТ с ЕС, в частности в сферах технического регулирования и санитарного регулирования, публичных закупок и других сферах. Отмечен рост взаимной торговли и украинского экспорта. Отмечен значительный интерес со стороны бизнеса ЕС в инвестировании в Украину и рост инвестиций. Подтверждено, что Европарламент и Совет ЕС ускорят принятие Регламента о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций. Готовность к ускорению подписания соглашения АССА. Готовность ускорить присоединение Украины к Конвенции ПанЕвроМед и ее импламентации в отношениях с ЕС и другими торговыми партнерами", - написала Микольская.

По ее словам, было отмечено тесное сотрудничество Минэкономики с Еврокомиссией по всем торговым вопросам.

"Подтверждена поддержка Украины в нашем противодействии торговой агрессии РФ в ВТО (в том числе в инициированных спорах). Подтверждено, что продвижение украинского экспорта является приоритетом в рамках технической помощи ЕС (в том числе поддержка Офиса по продвижению экспорта)", - подчеркнула заместитель министра экономического развития и торговли - торгпред Украины.

микольська

  • В Брюсселе в четверг, 24 ноября, был подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом.
  • 23 ноября в Администрации Президента Украины сообщили, что в ходе 18-го саммита Украина-ЕС планируется подписание Меморандума о стратегическом партнерстве в энергетической сфере. В рамках саммита также планировалось подписание отдельного соглашения о предоставлении помощи Украине в реализации антикоррупционных мер (речь идет о 15 миллионах евро). Кроме того, планировалось подписать соглашение о предоставлении Украине помощи в сфере административного соглашения в размере 104 млн евро. 
  • В пятницу, 18 ноября, Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Евросовета Дональдом Туском. Так, собеседники обсудили состояние подготовки саммита Украина - ЕС, запланированного на 24 ноября в Брюсселе.