Нового президента Бразилии обвинили в давлении на правительство и коррупции

Опубликовано: Пятница, 25 ноября 2016 09:37

Нового президента Бразилии Мишеля Темера обвинили в давлении на правительство и причастности к коррупции.

Об этом пишет BBC.

По словам экс-министра культуры Марсело Калеро, президент просил его помочь другому министру в бизнес-сделке. От Калеро требовалось разрешить строительство элитного жилья на участке в историческом районе Сальвадора, принадлежащем секретарю по делам правительства канцелярии президента Жедделю Виейре Лиме.

Марсело Калеро, который ушел в отставку на прошлой неделе, ранее заблокировал проект застройки. Экс-министр утверждает, что президент и министр давили на него, требуя изменить решение.

Сам глава государства отрицает все обвинения. Тем не менее признает, что разговаривал с Калеро о застройке.

 92649546 24376a26 c1b4 4e5c b531 05df7ae7bcd7

  • 17 ноября в бразильском Рио-де-Жанейро произошли столкновения между полицией и двумя тысячами протестующих. Участники антиправительственных протестов ворвались в здание нижней палаты парламента. Одной из причин массовых протестов являются меры жесткой экономии. Речь идет, в частности, об увеличении на 11 % удержаний из пенсий государственных служащих (до 14 %). Ранее власти рассматривали увеличение таких удержаний до 30 %.
  • В конце сентября Бразилии полиция задержала экс-министра финансов страны в рамках антикоррупционного расследования.
  • Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва пойдет под суд по обвинению в коррупции. Соответствующее решение во вторник, 20 сентября, вынес федеральный судья Бразилии.
  • В мае большинство членов сената Бразилии во время заседания поддержали отстранение от должности главы государства Дилмы Русcефф.
  • Дилма Руссефф, представляющая умеренную левую Партию трудящихся, обвинялась в коррупции, связанной со скандалом вокруг бразильской нефтяной компании Petrobras, а также в доведении экономики страны до самой сильной рецессии за последние десятилетия.