Аваков объяснил, почему «беркутовцев» не будут силой доставлять в суд ради допроса Януковича

Опубликовано: Пятница, 25 ноября 2016 14:47

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что правоохранители не будут вступать в силовой конфликт с протестующими, чтобы доставить бывших бойцов "Беркута" в суд ради допроса экс-президента Виктора Януковича.

Об этом глава МВД написал на своей странице в Facebook.

"Янукович уже достаточно спровоцировал крови и бед в Украине. МВД не будет участвовать в очередной провокации московской марионетки и вступать в силовой конфликт с протестующими. Тем более, что точка зрения и мотивы этих людей нам понятны, и во многом мы их разделяем", - подчеркнул Аваков.

Министр уточнил, что Национальная полиция и Нацгвардия обеспечат доставку подсудимых в суд, как только для этого будет "техническая возможность".

"И при этом нам не будут навязывать участие в провокации, разыгрываемой беглым экс-президентом под диктовку страны-агрессора", - добавил Аваков.

аваков37

  • Допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу "беркутовцев" перенесли на 13:00 28 ноября. Соответствующее решение принял Святошинский районный суд Киева.
  • "Правый сектор" и ​​еще несколько организаций заблокировали выезд из Лукьяновского СИЗО, где находятся экс-"беркутовцы", обвиняемые в убийствах участников мирных акций на Майдане в 2014 году.
  • В зале заседания суда в российском Ростове-на-Дону экс-президент Украины Виктор Янукович попытался выступить по делу пяти "беркутовцев". Но экс-президента прервал судья, заявив, что в данный момент Янукович не может выступить, так как не находится на стадии допроса.
  • В Святошинский суд Киева не смогли доставить подозреваемых сотрудников "Беркута", в связи с чем прокуратура потребовала объявить перерыв.
  • Святошинский районный суд Киева в мае принял решение допросить в режиме видеоконференцсвязи Януковича по делу против 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которые обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве. Впоследствии Минюст РФ направил в Советский суд Ростова-на-Дону запрос Украины о допросе Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка.
  • Главное управление по вопросам миграции МВД Российской Федерации в октябре предоставило официальное подтверждение, что экс-президент Украины Виктор Янукович в данный момент находится на территории РФ на основании предоставленного ему временного убежища.
  • Российская Федерация не разрешила проведение следственных действий в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича на своей территории. Кроме того, Генеральная прокуратура РФ отказалась арестовать и выдать по запросу Украины экс-президента Украины Виктора Януковича.