Суд Испании выдал ордер на арест Дмитрия Фирташа

Опубликовано: Пятница, 25 ноября 2016 15:18

Судья суда № 21 в Барселоне Игнасио Гарсиа-Порреро выдал ордер на арест троих граждан Украины, обвиняемых в отмывании 10 миллионов евро на территории Испании, среди которых есть и украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

Именно его прокуратура считает организатором отмывания средств в крупных размерах, информирует испанское издание ABC.

Кроме того, прокуратура по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Испании задержала еще пятерых человек в городе Марбелья (около Малаги) и в Барселоне, сообщается в пресс-релизе Антикоррупционной прокуратуры от 24 ноября.

Испанское издание El Español указывает на то, что ордер на арест касается именно Дмитрия Фирташа. Суд № 21 в Барселоне обращался к австрийским властям, где сейчас и находится Фирташ, с просьбой выдать украинского олигарха для правосудия в Испании. В этом же деле, по мнению следствия, замешан сын экс-мера Киева Степан Черновецкий, задержанный в Испании в июле 2016 года.

Эти задержания были второй фазой в операции, проводимой Антикоррупционной прокуратурой. Первая фаза состоялась в июле этого года, когда были задержаны 12 человек за принадлежность к криминальной группировке по отмыванию денег. По сообщениям местных СМИ, речь идет об украинской и российской мафии.

Согласно сообщению следствия, капитал незаконно передавался через компании, находящиеся на Кипре и Виргинских островах, а потом инвестировался в гостиничный бизнес и покупку недвижимости на сумму в 10 млн евро.

  • В марте 2014 года по запросу ФБР Дмитрия Фирташа арестовали в Вене по обвинению во взятке в размере 18 млн долларов индийским властям за разрешение доступа к месторождениям титана в Индии. Тем не менее, суд в Вене не дал разрешения на экстрадицию Фирташа в США, подозревая политический контекст. Размер залога, под который Фирташа освободили из-под ареста, составил 125 млн евро, а сумма в Австрию поступила из России.
  • В апреле этого года Фирташ фигурировал в деле об утаивании доходов, коррупции и нелегальной выдаче информации, открытой в ФРГ, о чем сообщал немецкий телеканал NDR.
  • Дмитрий Фирташ намеревался приехать в Киев и 2 декабря открыть съезд Федерации работодателей Украины, которую он возглавляет. В то же время министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил, что по прибытии на территорию Украины Дмитрий Фирташ будет задержан Национальной полицией по ходатайству Минюста США. Впоследствии Фирташ отложил запланированный в Украину приезд.
  • 12 июля в Барселоне в результате спецоперации национальной полиции были арестованы 11 человек, которые подозреваются в отмывании денег. Среди них – Степан Черновецкий - сын экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. 12 августа Апелляционный суд Барселоны освободил из-под стражи без залога и каких-либо других предварительных условий сына Черновецкого.