В ГПУ сообщили, что для допроса Януковича могут установить видеосвязь с экс-«беркутовцами» из СИЗО

Опубликовано: Воскресенье, 27 ноября 2016 15:12

Бывших бойцов спецподразделения "Беркут", которые обвиняются в расстрелах на Майдане, могут допросить по видеоконференции непосредственно из СИЗО.

Об этом сообщил руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк в воскресенье, 27 ноября, в эфире телеканала "112 Украина".

"Для возможности проведения допроса, насколько известно, организуется возможность видеоконференции из СИЗО. Если экс-"беркутовцам" не удастся выехать, то, возможно, через видеоконференцию, но все же допрос состоится", - подчеркнул Горбатюк.

Он уточнил, что проведение такой видеоконференции из СИЗО является инициативой суда, а не Генпрокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков объяснил, почему "беркутовцев" не будут силой доставлять в суд ради допроса Януковича

Горбатюк также отметил, что решение о допросе экс-президента Виктора Януковича в качестве свидетеля было принято на основании ходатайства защиты бывших "беркутовцев".

"Представители прокуратуры возражали против допроса Януковича в качестве свидетеля, указывая, что он должен быть сначала допрошен в качестве подозреваемого", - заявил представитель ГПУ.

В связи с этим Горбатюк выразил мнение, что суд удовлетворил это ходатайство "для объективности и подтверждения принципа состязательности".

"С точки зрения прокуратуры, если допрос состоится полноценный и будет возможность прокурорам задать Януковичу вопросы, то, конечно, любые ответы будут полезными в том смысле, чтобы их проверять в ходе расследования на соответствие объективным обстоятельствам дела", - объяснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В прокуратуре заявили, что не заинтересованы в срыве допроса Януковича

Горбатюк добавил, что любые публичные выступления Януковича прилагаются к материалам дела и анализируются.

Он также выразил надежду, что в понедельник, 28 ноября, допрос экс-президента все же состоится.

"Хотя, конечно, угроза того, что в очередной раз что-то помешает, есть", - заявил Горбатюк.

  • Допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу "беркутовцев" перенесли на 13:00 28 ноября. Соответствующее решение принял Святошинский районный суд Киева.
  • "Правый сектор" и ​​еще несколько организаций заблокировали выезд из Лукьяновского СИЗО, где находятся экс-"беркутовцы", обвиняемые в убийствах участников мирных акций на Майдане в 2014 году. Их так и не смогли доставить в Святошинский суд Киева, в связи с чем прокуратура потребовала объявить перерыв.
  • В зале заседания суда в российском Ростове-на-Дону экс-президент Украины Виктор Янукович попытался выступить по делу пяти "беркутовцев". Но экс-президента прервал судья, заявив, что в данный момент Янукович не может выступить, так как не находится на стадии допроса.
  • Святошинский районный суд Киева в мае принял решение допросить в режиме видеоконференцсвязи Януковича по делу против 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которые обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве. Впоследствии Минюст РФ направил в Советский суд Ростова-на-Дону запрос Украины о допросе Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка.
  • Главное управление по вопросам миграции МВД Российской Федерации в октябре предоставило официальное подтверждение, что экс-президент Украины Виктор Янукович в данный момент находится на территории РФ на основании предоставленного ему временного убежища.
  • Российская Федерация не разрешила проведение следственных действий в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича на своей территории. Кроме того, Генеральная прокуратура РФ отказалась арестовать и выдать по запросу Украины экс-президента Украины Виктора Януковича.