В полиции не намерены мешать протестам во время допроса Януковича, а «Правый сектор» собирается в суд

Опубликовано: Воскресенье, 27 ноября 2016 21:47

Во время судебного заседания по делу об убийстве активистов Евромайдана, где будут допрашивать экс-президента Украины Виктора Януковича, полиция не намерена применять силу против участников протестов.

Об этом сообщил в эфире "Громадского" советник главы МВД Зорян Шкиряк.

"Полиция готова обеспечить общественный порядок при любых обстоятельствах... Знаете, если кому-то очень хочется, чтобы правоохранители приняли участие в сценарии, который написан в Кремле, этого не будет. Правоохранители не будут применять силу к мирным митингующим, потому как право на мирный протест является конституционным правом любого гражданина Украины... Я возмущен тем, что Янукович будет в качестве свидетеля. Полиция будет действовать исключительно в рамках обеспечения общественного порядка. Национальная полиция доставит обвиняемых, как только будет такая возможность. Нацполиция выполнит все, что обходимо", - отметил он.

В свою очередь в "Правом секторе" сообщили о своем намерении присутствовать в зале суда.

Об этом в эфире "Громадского" рассказал Владимир Загазей, представитель киевского "Правого сектора".

По его словам, представители киевской ячейки ПС обязательно будут присутствовать 28 ноября во Святошинском суде на видеодопросе Януковича.

"Позиция "Правого сектора" по поводу этого більшого "шоу" - проста. Янукович должен быть подозреваемым в этом деле, а не свидетелем. Это ломка основ юриспруденции. По поводу завтрашнего допроса у нас будет одно требование: чтобы в зале были родственники Небесной сотни. Мы будем обеспечивать то, чтобы они тоже задали вопросы и принимали участие в деле. Так что "Правый сектор" завтра обязательно будет в суде. В случае если родственников не будут пускать, мы будем требовать их присутствия", - отметил Загазей.

Кроме того, он добавил, что вопрос присутствия "Правого сектора" под Лукьяновским СИЗО еще окончательно не решен.

  • Допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу "беркутовцев" перенесли на 13:00 28 ноября. Соответствующее решение принял Святошинский районный суд Киева.
  • "Правый сектор" и ​​еще несколько организаций заблокировали выезд из Лукьяновского СИЗО, где находятся экс-"беркутовцы", обвиняемые в убийствах участников мирных акций на Майдане в 2014 году. Их так и не смогли доставить в Святошинский суд Киева, в связи с чем прокуратура потребовала объявить перерыв.
  • В зале заседания суда в российском Ростове-на-Дону экс-президент Украины Виктор Янукович попытался выступить по делу пяти "беркутовцев". Но экс-президента прервал судья, заявив, что в данный момент Янукович не может выступить, так как не находится на стадии допроса.
  • Святошинский районный суд Киева в мае принял решение допросить в режиме видеоконференцсвязи Януковича по делу против 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которые обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве. Впоследствии Минюст РФ направил в Советский суд Ростова-на-Дону запрос Украины о допросе Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка.
  • Главное управление по вопросам миграции МВД Российской Федерации в октябре предоставило официальное подтверждение, что экс-президент Украины Виктор Янукович в данный момент находится на территории РФ на основании предоставленного ему временного убежища.
  • Российская Федерация не разрешила проведение следственных действий в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича на своей территории. Кроме того, Генеральная прокуратура РФ отказалась арестовать и выдать по запросу Украины экс-президента Украины Виктора Януковича.