В НКРЭКУ заявили, что в платежках за отопление нет ошибок

Опубликовано: Понедельник, 28 ноября 2016 19:58

Использование методики расчета тарифов за услугу по центральному отоплению при отсутствии общедомовых тепловых счетчиков не приводит к удвоению начислений за коммунальные услуги, а также не несет в себе методологических ошибок.

Соответствующее заявление Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), размещено на "Правительственном портале".

"Применение положений, указанных в постановлении Кабмина от 30.10.2015 года № 1037, не приводит к каким-либо удвоениям начислений платежей, не несет в себе никаких методологических ошибок и даст возможность потребителям, у которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии, и в этом отопительном сезоне приблизить выставленные начисления к фактическим значениям (потребленной тепловой энергии – ред.)", - говорится в заявлении регулятора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин требует установить счетчики учета тепла во всех домах до конца года

Так, с начала 2015 года комиссией было принято решение о первоочередном включении в инвестиционные программы лицензиатов (теплокоммунэнерго - ред.) мероприятий по установлению в многоквартирном жилом фонде тепловых счетчиков для достижения 100 % показателя учета тепла.

По данным НКРЭКУ, в тех домах, в которых не были установлены общедомовые тепловые счетчики, была применена методика расчета стоимости оплаты за услугу по централизованному теплоснабжению согласно постановлению Кабмина от 30.10.2016 года №1037. Эта формула учитывала температуру внешней среды и продолжительность отопительного сезона

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Луганской области 600 тыс. человек могут остаться без электричества и отопления на Рождество, - ОБСЕ

"Этот механизм был поддержан в том числе и представительством МВФ… Его введение позволило только в период с декабря 2015 года по апрель 2016 года уменьшить начисления платы населению за коммунальную услугу по централизованному отоплению (при отсутствии счетчиков тепловой энергии) на сумму около 350 млн гривен и позволило потребителям сэкономить более 10 % их средств", - отмечается в сообщении.

При этом в пресс-службе заявили, что НКРЭКУ продолжит принимать меры по защите социально уязвимых слоев населения.

  • 21 ноября заместитель руководителя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев заявил, что для пересчета большинства платежек за тепло, которые были выставлены ПАО "Киевэнерго" жителям Киева, нет оснований.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду, 16 ноября, заявил, что Правительство намерено жестко наказывать за завышенные суммы в платежках за жилищно-коммунальные услуги.
  • Впоследствии власти Киева поручили "Киевэнерго" осуществить перерасчет сумм за отопление, которые были начислены ошибочно: речь идет о 8 % домов, где установлены счетчики, но в итоге начисления производились по нормативу.
  • Антимонопольный комитет в ноябре обнаружил, что с потребителей жилищно-коммунальных услуг дважды взимают комиссионное вознаграждение при оплате за коммуналку.
  • По состоянию на конец сентября 2016 года жители Украины задолжали за услуги ЖКХ более 15 млрд гривен.