Не Марс, а спутник Сатурна: ученые назвали лучшее место для постройки колонии

Опубликовано: Понедельник, 28 ноября 2016 22:55

Спутник Сатурна Титан является пригодным для колонизации людьми и может оказаться единственным местом в Солнечной системе, где имеет смысл строить постоянную, самодостаточную колонию.

Об этом сообщает Scientific American.

Ученые пришли к такому выводу, посмотрев на возможные варианты для колонизации под новым углом - экологическим. По мнению исследователя Аманды Хендрикс, этот вариант даже лучше Марса, несмотря на то, что температура на Титане составляет около -180 градусов по Цельсию, там идут метановые дожди, а реки впадают в углеводородные моря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Европейское космическое агентство показало лабиринты на Марс

Авторы материала считают, что у людей будущего будут примерно те же потребности, что и у нас: их жилище будет нуждаться в достаточном количестве энергии, жилой температуре и защите от жестких внешних факторов, таких как космическая радиация.

До сих пор большинство исследователей смотрели на Луну или Марс в качестве следующего шага колонизации. Оба эти направления имеют два преимущества - они не слишком далеки от Земли, а возможность строительства поселения не такая уж нереальная.

Но хотя Луна и Марс выглядят сравнительно разумными направлениями, они оба не защищены магнитосферой и атмосферой. Их поверхность постоянно бомбардируют космические частицы и излучение, что не даст возможности людям обосноваться там надолго.

Исследователи поясняют, что Меркурий находится слишком близко к Солнцу, к тому же здесь слишком сильные перепады температуры, чтобы жить. Атмосфера Венеры ядовита, там высокое давление и температура. Можно поселиться на воздушных шарах высоко в атмосфере Венеры, но такое жилье никогда не будет самоокупаемым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Геофизики обнаружили возможные следы существования жизни на Марсе

В то же время азотная атмосфера Титана в полтора раза толще земной и защищает от радиации. На поверхности есть огромное количество углеводородов в твердом и жидком виде, которые могут быть использованы в качестве источников энергии. Хотя в атмосфере не хватает кислорода, водяной лед непосредственно под поверхностью может быть использован для обеспечения кислородом для дыхания и сжигания углеводородов в качестве топлива.

На Титане холодно, но его обитателям не понадобятся скафандры для поддержания давления - только теплая одежда и респираторы. Жилые корпусы могут быть изготовлены из пластика, произведенного из неограниченных ресурсов, добываемых на поверхности. Они могут быть построены в виде куполов, надутых теплым кислородом и азотом.

Простота конструкции позволит строить огромные помещения. Обитателям Титана не придется проводить все свое время внутри. Возможности для отдыха на Титане уникальны. Например, можно будет летать. Слабая гравитация, подобная Луне, в сочетании с плотной атмосферой позволят людям летать с крыльями за спиной. А если крылья отвалятся, можно не волноваться - посадка будет мягкой.

 
Европейское космическое агентство показало лабиринты на Марсе