В Минске началась встреча глав МИД «нормандской четверки»

Опубликовано: Вторник, 29 ноября 2016 16:20

Сегодня, 29 ноября, в Минске началась встреча министров иностранных дел "нормандской четверки".

Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Как отметила Геращенко, глава МИД Украины Павел Климкин, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро зашли в зал заседаний.

Перед отлетом в Минск Штайнмайер призвал стороны к "здравому смыслу и ответственности, чтобы добиться улучшения на Востоке Украины".

"Я надеюсь, что у всех сторон есть необходимый уровень ответственности и здравого смысла, чтобы добиться улучшения", - заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства, пишет Deutsche Welle.

Штайнмайер также выразил недовольство в связи задержкой в ​​реализации Минских договоренностей. По его словам, на протяжении последних недель было зафиксировано увеличение случаев нарушения перемирия на Донбассе, поэтому нужно "совместно искать возможности, чтобы взять ситуацию под контроль". В то же время он подчеркнул, что благодаря переговорам в Минске удалось уменьшить масштабы конфликта.

15284821 1160323550722123 8224359848053993187 n

r2

r1

r4

  • Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская заявила, что основные разногласия на встречах в Минске касаются мер безопасности.
  • Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что 29 ноября в Минске украинская сторона будет в первую очередь обсуждать освобождение всех заложников.
  • На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро предложили министру иностранных дел Украины Павлу Климкину и министру иностранных дел России Сергею Лаврову провести встречу в Минске на следующей неделе. Впоследствии глава МИД РФ согласился принять участие во встрече глав МИД в Минске.