НКРСИ начала подготовку к конкурсу на 4G-лицензии

Опубликовано: Вторник, 29 ноября 2016 16:53

Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) во вторник, 29 ноября, приняла для общественного обсуждения цены на 4G-лицензии.

Об этом в Facebook сообщил глава комиссии Александр Животовский.

По его словам, также будет обсуждаться порядок компенсации для действующих пользователей радиочастотного ресурса.

"Пока только для 2600 МГц. Надеюсь, у "большой тройки" хватит здравого смысла предложить решение по 1800 МГц. Общественное обсуждение продлится до конца декабря, дальше подаем соответствующие документы на решение Правительства. Планируем тендер в 2-3 квартале 2017 года", - написал Животовский.

Так, разработанный НКРСИ проект предлагает операторам связи, занимающим частоты в диапазонах 2600 МГц, освободить их под 4G в обмен на сумму, эквивалентную до 25 % от стоимости лицензии.

Как сообщает пресс-служба НКРСИ, по итогам заседания Нацкомиссии 29 ноября, Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций пополнился на шесть позиций.

4g

  • 20 сентября народные депутаты в первом чтении проголосовали за проект закона № 4159 о доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей. Так, Верховная Рада планирует упростить Интернет- и телепровайдерам доступ к жилому и нежилому фонду для установки коммуникаций.
  • Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) намерена обязать провайдеров указывать в договорах данные о скорости Интернета. Обновленные документы направлены на регистрацию в Министерство юстиции Украины. Отмечается, что регуляторный акт вступит в силу 1 января 2017 года.
  • В феврале 2016 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал проект постановления Кабинета Министров Украины о внесении изменений в план использования радиочастотного ресурса (РЧР), в котором конечной датой использования аналоговой технологии телерадиовещания в Украине предложено 30 июня 2017 г.