В Минздраве рассказали, что необходимо для внедрения e-health в Украине

Опубликовано: Вторник, 29 ноября 2016 17:38

Для внедрения системы электронного здоровья (e-health) необходимо провести компьютеризацию учреждений здравоохранения.

Об этом во вторник, 29 ноября, заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает пресс-служба ведомства.

"Местная власть не должна дублировать функции государства, разрабатывать реестры и т. п. Она должна сделать все для того, чтобы в эти реестры врач мог внести фамилию пациента. То есть, нужно обеспечить врача ноутбуком или планшетом. Это не такие большие средства. В городах такая возможность точно есть", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Закупка лекарств через ПРООН позволила за две недели сэкономить $3 млн средств госбюджета

По словам Ковтонюка, Минздрав предлагает местным властям в 2017 году предусмотреть инвестиции для компьютеризации врачей первичного звена.

Так, при внедрении e-health Украина может учитывать опыт других стран, начавших внедрять данную систему 10-15 лет назад на технологиях того времени.

"Наша конечная цель: все отношения в здравоохранении должны происходить без бумаг. Это в разы упростит врачам отчетность, сократит количество заполнения бумаг. Ведь сейчас они вручную заполняют десятки форм", - добавил Ковтонюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минздраве назвали неэффективные лекарства для лечения ОРВИ и гриппа у детей

В будущем в компьютер нужно будет вводить только данные о конкретном пациенте, все формы отчетности будут генерироваться автоматически. Врач будет уделять больше внимания пациентам, для последних будет много дополнительных сервисов. Через Интернет можно будет выбрать врача, посмотреть свою медицинскую карту, анализы. На частном рынке такая практика уже есть, пояснил замминистра.

Ковтонюк добавил, что Минздрав синхронизировал общественную инициативу по созданию e-health с планом предложенных ведомством реформ.

"Реформа первичного звена начинается с того, что пациенты будут выбирать врача, врач будет формировать реестр пациентов. Это будет первый электронный продукт, который ожидаем. Второе - медицинская карта. Третье (параллельно с медицинской картой) - реимбурсация, электронный рецепт. Дальше - госпитальный сегмент. То есть, внедрение будет постепенным", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Гройсман призвал фармкомпании не создавать искусственный дефицит медпрепаратов

При этом Ковтонюк подчеркнул, что система e-health позволит сделать прозрачными расходы в системе здравоохранения.

"Нам будет видно, куда идут деньги, какую услугу они оплачивают, кого лечат. Мы будем знать, сколько каждая копейка создает здоровья. К сожалению, сегодня мы выделяем деньги на больницы, а кто как кого пролечил - неизвестно", - сказал он.

Ковтонюк привел пример электронной отчетности, внедренный в Одессе.

"Там сделали очень простую вещь: начали заполнять онлайн-перечень лекарств, которые есть в больницах. Эффект - фантастический. Они просто вывели на свет статистику. Это стимулировало полностью изменить поведение и значительно снизить коррупцию", - сказал он.

Справка. Система e-Health - это применение информационных и коммуникационных технологий на практике в здравоохранении. E-Health состоит не только в конвертировании бумажных записей в электронные, но и в том, как делать эти записи доступными, так как они нужны всем участникам в здравоохранения на различных уровнях: в поликлиниках, больницах и аптеках.