НАБУ и ГПУ провели более 10 обысков в рамках расследования преступлений против активистов Майдана

Опубликовано: Вторник, 29 ноября 2016 18:45

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины и Генеральной прокуратуры провели ряд обысков в рамках расследования преступления против активистов Евромайдана.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, в ходе обысков были изъяты огнестрельное оружие, большое количество боеприпасов к нему, компьютерная техника и документы.

"Более десятка обысков в регионах страны проводились в рамках расследования уголовного производства по фактам возможного совершения высокопоставленными должностными лицами государства и правоохранительных органов незаконного препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, превышения власти и служебных полномочий, что привело к массовым жертвам среди участников акций протеста и причинению телесных повреждений различной степени тяжести, а также по фактам возможного незаконного дополнительного материального стимулирования руководством МВД Украины реализации преступных намерений сотрудников правоохранительных органов, задействованных в охране общественного порядка во время акций протеста в период с декабря 2013 по февраль 2014 года", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
За разгон Майдана силовики получили более 30 млн грн взяток, - ГПУ

В НАБУ уточнили, что следственные действия проводились по месту работы и жительства подозреваемого экс-заместителя начальника департамента общественной безопасности - начальника управления МВД, а также других лиц, которые могут быть причастны к совершению указанных преступлений.

Досудебное расследование осуществляется департаментом специальных расследований ГПУ.

  • 28 ноября в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана в 2014 году.
  • В ходе допроса экс-президент Виктор Янукович заявил, что не отдавал приказ о применении спецсредств для разгона демонстрантов на Майдане.
  • Экс-президент Украины Виктор Янукович во время видеодопроса в Святошинском райсуде Киева рассказал, что стало причиной приостановки процесса подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2013 году. По его словам, подписание СА с Евросоюзом в 2013 году затронуло бы национальные интересы Украины.
  • Он также заявил, что экс-глава АП Сергей Левочкин мог быть причастен к разгону Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года.
  • В этот же день Генпрокуратура Украины опубликовала полный текст подозрения в госизмене, объявленного беглому экс-президенту Виктору Януковичу.