В ЕС хотят создать оборонный фонд из-за победы Трампа

Опубликовано: Среда, 30 ноября 2016 13:31

В Еврокомиссии планируют увеличить объем средств, которые выделяются на оборонную сферу, и создать специальный оборонный фонд.

Об этом сообщает издание Süddeutsche Zeitung.

Как отметили в издании, к этому шагу исполнительный орган ЕС подтолкнуло избрание президентом США Дональда Трампа, а также обострившаяся ситуация с безопасностью в Европе.

По данным Еврокомиссии, отсутствие кооперации по вопросам обороны между странами-членами ежегодно обходится ЕС от 25 млн до 100 млн евро. Для улучшения ситуации и предполагается создать фонд, за счет которого должны финансироваться совместные проекты, например, разработка технологий беспилотников.

Данных об объеме фонда пока нет. Он станет частью плана действий, касающегося европейской оборонной стратегии. В документе подчеркивается, что расходы ЕС на оборону в течение последних десяти лет оставались на уровне 200 млрд евро, в то время как Китай за тот же период увеличил свой оборонный бюджет на 150 %. В свою очередь, США только в 2015 году инвестировали в оборону вдвое больше, чем ЕС.

  • Кандидат от республиканцев Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США, прошедших 8 ноября. По последним данным, Трамп опередил Клинтон с результатом в 290 против 232 голосов выборщиков.
  • Процедура формального голосования выборщиков состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация новоизбранного президента намечена на 20 января 2017 года.
  • В ходе предвыборной кампании новоизбранный президент США Дональд Трамп заявлял, что европейские страны должны увеличить расходы на оборону.
  • В МИД Польши подчеркнули, что у ЕС множество проблем, в числе которых не должно быть победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.
  • Действующий президент США Барак Обама заявил, что Европейский союз и НАТО критически важны для обеспечения мира и стабильности.