Один из ключевых свидетелей по делу Сенцова отказался от дачи показаний

Опубликовано: Пятница, 31 июля 2015 08:10

Историк Алексей Чирний отказался давать показания по делу украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко. Он ссылается на 51 статью Конституции России, которая разрешает не свидетельствовать против себя. Теперь суд огласит показания Чирния, данные во время следствия.

Как пишет "Новая газета", адвокат Сенцова Владимир Самохин потребовал также отвода прокурора Олега Ткаченко, который был обвинителем на процессе по делу Чирния. По мнению Самохина, прокурор заинтересован в исходе дела. Судья Сергей Михайлюк отклонил ходатайство защиты.

Напомним, что в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжается судебный процесс украинским режиссером Олегом Сенцовым.

По версии российского следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, которое было структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора", с целью выхода полуострова из состава России.

Сенцов, по версии следствия, создал группу в марте 2014 г. и под его руководством члены сообщества якобы подожгли офис "Русской общины Крыма" 14 апреля, когда обгорела дверь, бросили бутылку с зажигательной смесью в офис "Единой России" 18 апреля.

Следствие заявляет, что задержанные в мае 2014 г. в Симферополе Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко якобы планировали взорвать памятник Ленину на Вокзальной площади и мемориал "Вечного огня" на 9 мая.

Никита Боркин, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Степан Цириль находятся в розыске. Афанасьев и Чирний согласились на сотрудничество со следствием и получили 7,5 лет тюрьмы. По условиям сделки со следствием, они должны будут давать показания в суде против Сенцова и Кольченко.

Также в России утверждают, что Сенцов, Афанасьев и Кольченко являются гражданами России, поскольку после аннексии Крыма они не пожелали сохранить другое гражданство.