В Фонде гарантирования заявили о риске выведения 250 млн грн из банка «Хрещатик»

Опубликовано: Среда, 30 ноября 2016 20:45

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) заявил о существовании риска выведения активов банка "Хрещатик" на 250 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

Отмечается, что это может состояться в результате судебных решений, которыми легализуются схемы вкладчиков (родственников одного из руководителей этого банка) и заемщиков - юридических лиц (связанных с акционером банка).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сотрудники банка "Хрещатик" разворовали 81 млн грн с депозитов, - ГПУ

"Так, группой заемщиков, являющихся связанными с банком лицами, поданы исковые заявления в Хозяйственный суд Киева с требованием признать прекращенными их обязательства перед банком "Хрещатик" и прекращения обременений на недвижимое имущество залоговой стоимостью 0,47 млрд гривен, которое было передано в обеспечение предоставленных кредитов", - говорится в сообщении.

Речь идет о земельном участке в Феофании, квартирах и нежилых помещениях в Киеве.

Указанная группа заемщиков утверждает, что в начале 2015 заключили договоры об уступке права требования по депозитам физлиц на 8 млн долларов. Впоследствии ФГВФЛ выяснил, что этими вкладчиками являются родственники одного из руководителей банка, который был членом правления до введения временной администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фонд гарантирования вкладов заявил о фиктивности большинства облигаций в портфеле банка "Хрещатик"

Ликвидатор банка утверждает, что есть все основания считать, что указанные договоры уступки права требования, а также другие документы были заключены уже в период ликвидации банка перед подачей исковых заявлений.

В ФГВФЛ отметили, что на основе этих документов группа заемщиков в судебном порядке пытается признать действительным зачет встречных однородных требований.

Хозяйственным судом Киева 25 ноября вынесено решение, которым исковые требования одного из заемщиков удовлетворены в полном объеме.

Банк "Хрещатик" готовит апелляционную жалобу на это решение.