Суд Нью-Йорка не признал шимпанзе личностями

Опубликовано: Пятница, 31 июля 2015 08:55

Человекообразных обезьян, которые содержатся в Нью-йоркском университете, все-таки, не признали личностями. 

Двух шимпанзе, Геркулеса и Лео, над которыми ставят опыты в одной из лабораторий Нью-Йорка, суд Манхэттена отказался признавать личностями. Соответствующее решение приняла в четверг судья Барбара Джаффе, сообщает российский ТАСС.

Отметим, что признать обезьян существами, которые обладают сознанием, подобным человеческому, требовала через суд американская природоохранная организация Nonhuman Rights Project.

Активисты организации настаивали, что содержание этих обезьян в лаборатории и ставить эксперименты над ними жестоко, поскольку они похожи на людей.

Представители организации требовали отправить Геркулеса и Лео в приют для животных в штате Флорида.

"Попытки распространить юридические права на шимпанзе можно понять, когда-нибудь они даже могут увенчаться успехом", - заявила судья Джаффе.

Также она подчеркнула, что по закону, эти животные считаются собственностью, а не личностями.

"У них нет никаких юридических прав, помимо тех, которые защищают их от физического насилия и прочего жестокого обращения", - отметила в своем решении судья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Британские полицейские рассказали о самых необычных кражах зверей

Президент Nonhuman Rights Project Стивен Уайз заявил однако, что его организация намерена оспаривать решение Джаффе в суде более высокой инстанции.

Также, во время процесса юристы организации пытались провести параллель между жестоким обращением с шимпанзе и несправедливым отношениям к североамериканским индейцам.

Впрочем, судья отвергла такие доводы.

"Тот факт, что в прошлом с людьми, в том числе рабами, женщинами или коренными народами, обращались жестоко и считали их собственностью, не является уместной аналогией и не может служить юридическим основанием, чтобы считать обладающими сознанием те существа, которые не являются людьми", - заявила она.