В ООН предупредили, что Алеппо может превратиться в «гигантское кладбище»

Опубликовано: Четверг, 01 декабря 2016 09:14

Заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил о необходимости прекратить осаду Алеппо из-за угрозы уничтожения мирного населения.

Такой призыв он озвучил во время заседания Совета Безопасности ООН, передает Deutsche Welle.

"Ради человечности мы призываем, мы просим стороны и тех, кто имеет влияние, сделать все, что в их силах, для защиты гражданского населения и обеспечения доступа к блокированной части восточного Алеппо, прежде чем она станет одним гигантским кладбищем", - подчеркнул О'Брайен.

По его словам, на фоне приближения зимы "время для действий истекает".

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии в письме к ООН также призвала "принять немедленные решительные шаги для защиты гражданских лиц в Алеппо и остановить варварское наступление против них".

Несколько стран 30 ноября попытались путем принятия резолюции ООН добиться десятидневного прекращения огня в Алеппо, однако они натолкнулись на сопротивление России.

Представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт заявил, что Совет Безопасности не может действовать из-за позиции России, которая в октябре заблокировала резолюцию о прекращении бомбардировок Алеппо. Он обвинил Москву в том, что она намеренно блокирует оказание медицинской помощи и доставку гуманитарных грузов жителям.