НКРЭКУ планирует повысить в среднем на 22 % тарифы на тепловую энергию для бюджетных учреждений

Опубликовано: Четверг, 01 декабря 2016 16:25

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует повысить тарифы на тепловую энергию для бюджетных учреждений в среднем почти на 22%.

Об этом говорится в проекте постановления НКРЭКУ, обнародованном на официальном сайте регулятора.

Так, согласно документу, тарифы на тепло для бюджетных учреждений повысятся до 1345,15 грн/Гкал (вырастут на 240,18 грн/Гкал)

В то же время тарифы на тепло для других потребителей (кроме населения) планируется повысить в среднем на 22,4 % (на 224,01 грн/Гкал) – до 1224,72 грн/Гкал. При этом тарифы для религиозных организаций остаются неизменными.

"В связи с изменением цены на природный газ, тарифов на производство тепловой энергии на собственных ТЭЦ, АЭС, когенерационных установках, электроэнергию были определены тарифы на тепловую энергию путем корректировки отдельных составляющих тарифов", - говорится в обосновательной части проекта.

тариф8

Кроме того, на сайте НКРЭКУ обнародован проект постановления о повышении тарифов на услугу центрального горячего водоснабжения (ГВС) для всех категорий потребителей (кроме населения). Так, тариф "Киевэнерго" на ГВС для бюджетников и других потребителей (кроме населения) вырастет на 20,1 % – до 73,87 грн, а для религиозных организаций – на 0,3 %, до 40,6 грн.

Оба проекта постановлений комиссия планирует рассмотреть на заседании 2 ноября.

СПРАВКА. НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

  • Верховная Рада 22 сентября приняла закон о НКРЭКУ. За проект закона проголосовали 250 народных депутатов. Проект закона позволит избежать резких колебаний в условиях хозяйствования субъектов, деятельность которых регулируется НКРЭКУ, сделает такую деятельность прогнозируемой на более длительный срок. Президент Украины Петр Порошенко подписал указанный закон.
  • 26 ноября Европейский союз приветствовал вступление в силу закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)" в Украине.
  • Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в сентябре заявлял, что с февраля-апреля 2017 года стоимость электроэнергии в Украине может существенно снизиться.