В ГПУ отчитались о наказании за преступления на Майдане

Опубликовано: Пятница, 02 декабря 2016 01:47

В целом по Украине за преступления против активистов Майдана в 2013-2014 годах сообщено о подозрении 340 лицам, в отношении 140 лиц обвинительные акты направлены в суд, в отношении 35 - судом приняты обвинительные приговоры.

Об этом сообщил руководитель департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк в программе "Политклуб" Виталия Портникова в эфире "Эспрессо.TV".

По его словам, расследование происходит в отношении всех, кто причастен к разгону Майдана. За каждым эпизодом установлены причастные к событиям, которым объявлено о подозрении, и те, у кого уже обвинительные акты направлены в суд. Горбатюк приводит результаты следствия в хронологическом порядке совершения преступлений.

30 ноября - студенческий разгон - сообщено о подозрении 16 лицам - экс-президенту, тогдашнему главе СНБО, его заместителям, министру внутренних дел, его заместителям, руководителю киевской милиции, его заместителю, председателю КГГА, начальнику отдела общественной безопасности и 7 командирам "Беркута".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Клюев рассказал о снайпере, который якобы расстреливал людей на Майдане

Также в отношении главы КГГА и 4 командиров "Беркута" обвинительный акт 1,5 года уже в суде. Завершено следствие в отношении начальника отдела общественной безопасности, которому инкриминируется предоставление приказа на применение насилия. Другие лица объявлены в розыск.

1 декабря - направлены обвинительные акты в отношении начальника киевского "Беркута", в отношении командира отделения.

10-11 декабря - сообщено о подозрении начальнику "Беркута" Запорожской области и командиру роты. Двое бойцов объявлены в розыск.

Январь - остаются нераскрытыми убийства первых трех майдановцев. Из-за неточных экспертиз, которые были проведены еще прежней властью. Также установлены трое бойцов "Беркута", которые осуществляли избиение на колоннаде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Янукович пожаловался на жизнь в России: это самые тяжелые годы в моей жизни

18 февраля сообщено о подозрении исполнителям - командирам харьковского, львовского "Беркута", а также 4 бойцам, которым инкриминируется применение помповых ружей, заряженных охотничьими патронами.

18-19 февраля - за незаконно организованную террористическую операцию под стражей находятся начальник СБУ, а также трое титушек.

20 февраля - арестованы четверо беркутовцев за убийство 8 человек и нанесении ранений 80 лицам. Тогда было убито 48 человек. За это 5 беркутовцев находятся на скамье подсудимых, также объявлены в розыск руководители.

21 февраля - следствием установлена выдача оружия правоохранителям и титушкам.

"В целом по Украине сообщено о подозрении 340 лицам, в отношении 140 лиц обвинительные акты направлены в суд в отношении 35 судом приняты обвинительные приговоры", - отметил Горбатюк.