Украина приостановила подачу воды в «ЛНР»

Опубликовано: Пятница, 02 декабря 2016 13:30

С четверга, 1 декабря, Попаснянский районный водоканал приостановил подачу воды для 1,2 млн жителей, находящихся на временно оккупированной территории Луганской области.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВГА.

КП "Попаснянский районный водоканал" является поставщиком воды для 80 тыс. жителей области, проживающих на контролируемой украинскими властями территории, и примерно для 1,2 млн жителей Луганщины, которые находятся на временно оккупированных территориях.

Причиной остановки работы водоканала является обесточивание его объектов.

"Более 90 % добываемой воды предприятие поставляет на временно оккупированную территорию, но оплату за это не получает. В результате КП "Попаснянский районный водоканал" не имеет возможности рассчитываться за энергоносители, выплачивать заработную плату, закупать расходные материалы", - говорится в сообщении.

Общая сумма расходов на осуществление хозяйственной деятельности водоканала за год составляет 242 млн грн, из них 230 млн грн - за поставленную на временно оккупированную территорию Украины воду.

"На сегодня задолженность КП "Попаснянский районный водоканал" перед ООО "Луганское энергетическое объединение" за потребленную электрическую энергию составляет около 124 млн грн", - отмечается в сообщении.

В связи с этим "Луганское энергетическое объединение" 1 декабря обесточило агрегаты Петровской насосной станции 2-го подъема, которыми осуществлялась подача воды на территорию ОРЛО (в направлении Луганска) в объеме около 10 тыс. кубометров в сутки.

Заместитель председателя Луганской ОВГА Владимир Гуц заявил, что единственный путь возобновления водоснабжения - это уплата боевиками в полном объеме долгов за воду, которая поставлялась на неподконтрольную украинской власти территорию.

  • 23 ноября пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщила, что примерно 500 тыс. жителей Луганской области, большинство из которых проживает на неподконтрольной Украине территории, могут остаться без водоснабжения из-за неуплаты отдельными районами области за поставленную воду.
  • 25 ноября в ОБСЕ предупредили, что в Луганской области 600 тыс. человек могут встретить Рождество в полной темноте и стуже, оставшись без электричества и отопления.
  • 1 декабря заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Украина добровольно поставляет воду на оккупированные территории Луганской области.