«Квартирное дело»: НАПК направило Лещенко официальное приглашение ознакомиться с админпротоколом

Опубликовано: Пятница, 02 декабря 2016 15:50

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило официальное приглашение народному депутату Сергею Лещенко прибыть на процедуру ознакомления с административным протоколом, который был составлен НАПК по результатам проверки факта приобретения нардепом квартиры в Киеве.

Об этом проинформировала пресс-служба НАПК.

"Процедура составления протокола в отношении народного депутата Сергея Лещенко об административном правонарушении происходила в соответствии с нормами действующего законодательства и с соблюдением всех прав 30 ноября 2016 года. Кодексом Украины об административных правонарушениях не предусмотрено четко установленной формы или механизма приглашения лица, в отношении которого составлен протокол, для ознакомления с ним. Согласно публичному требованию господина Лещенко Национальное агентство по предотвращению коррупции сегодня, 2 декабря, в 12:00 передало официальное приглашение по ознакомлению с материалами производства на имя вышеупомянутого депутата в Аппарат Верховной Рады Украины", - отметил руководитель департамента мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и других ограничений по предотвращению коррупции Александр Писаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Квартирный скандал: нардеп Лещенко отреагировал на обвинения НАПК

В Агентстве уточнили, что с целью осуществления всех процессуальных мероприятий, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях, уполномоченное лицо НАПК ждет Сергея Лещенко в сопровождении его защитника в понедельник, 5 декабря, в 9:00.

лещенко24

Согласно сообщению, процедура ознакомления нардепа с протоколом об административном правонарушении была начата 30 ноября.

"Депутат отказался знакомиться с материалами без своего адвоката, осуществлять видеофиксацию и не явился в Национальное агентство на следующий день после начала процедуры (1 декабря). Свое отсутствие он публично объяснил неполучением официального приглашения прийти на процедуру ознакомления с протоколом. Хотя информация о необходимости таких действий была размещена в 9:30 на официальном сайте НАПК, а также уже в течение часа была обнародована в большинстве электронных СМИ", - подчеркнули в Агентстве.

  • Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции завершило проверку факта приобретения народным депутатом Украины Сергеем Лещенко квартиры в Киеве. В действиях депутата обнаружены признаки административного правонарушения. Так, НАПК установило, что при покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн ​​550 тыс. гривен в новом доме в историческом центре Киева Сергей Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена ​​застройщиком (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривен).
  • В конце октября Генпрокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в отношении народного депутата от БПП Сергея Лещенко.
  • Народный депутат от БПП Сергей Лещенко подал свою электронную декларацию, в которой указал свои квартиры, автомобиль, а также $102 тыс. и €50,7 тыс. наличных средств. Следует отметить, что Лещенко разместил на сайте НАПК также информацию о покупке в 2016 году скандальной квартиры площадью 192 кв. м, стоимость которой на момент покупки составляла 7,75 млн грн. При этом оценочная стоимость жилья составила 5,296 млн гривен. Данная информация содержится в сообщении о существенных изменениях.
  • Национальное антикоррупционное бюро нашло нарушения, допущенные в ходе процедуры приобретения квартиры народным депутатом Сергеем Лещенко. Кроме того, в НАБУ заявили, что деньги на квартиру Лещенко были получены легально.
  • Народный депутат от БПП Сергей Лещенко в сентябре подтвердил на своей странице в Facebook, что купил в Киеве квартиру стоимостью 7,5 млн грн и площадью около 200 м². По словам нардепа, часть средств на покупку квартиры - его сбережения как бывшего совладельца издания "Украинская правда". Кроме того, половина суммы - это ссуда от еще одного основателя УП Алены Притулы сроком на 10 лет. Еще часть нардепу якобы одолжила его девушка Анастасия Топольская.