«Нафтогаз» заблокировал контракт на 4 млрд грн на закупку оборудования для реконструкции компрессорных станций

Опубликовано: Пятница, 02 декабря 2016 16:45

Правление НАК "Нафтогаз Украины" не согласовало закупку ПАО "Укртрансгаз" оборудования у ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" на сумму 4 млрд гривен, которое предназначалось для реконструкции трех компрессорных станций на юге Украины.

Согласно сообщению НАК, речь идет о компрессорных станциях "Ананьев", "Заднипровская" и "Южнобугская".

"Оборудование, которое планировал закупить "Укртрансгаз", согласно технико-экономическому обоснованию, предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других КС. Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной. Завершение строительства "Турецкого потока", по заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, запланировано до окончания действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

В связи с этим, правление "Нафтогаза" предложило осуществить закупку универсального оборудования, которое можно использовать на компрессорных станциях, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей и соответствующих работ.

При этом в НАК подчеркнули, что приветствует закупку высокотехнологичного оборудования у отечественных производителей.

"Нафтогаз" приветствует закупку высокотехнологичного оборудования у отечественных производителей. Сумское НПО является одним из крупных отечественных поставщиков группы "Нафтогаз", у которого в 2016 году предприятия группы закупили оборудования и работ на сумму более 500 млн грн. Однако предложенная закупка оборудования и работ не является целесообразной, учитывая прогнозы РФ о прекращении транзита газа по территории Украины", - подчеркивается в заявлении.

СПРАВКА. К компетенции "Нафтогаза", как единственного акционера "Укртрансгаза", относится предварительное согласование совершения сделок, цена которых превышает 500 млн грн. "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

  • Согласно плану развития газотранспортной системы, в 2016-2025 годах в Украине проведут реконструкцию и техническое переоснащение 32 компрессорных станций. В 2016-2018 годах должны быть реализованы проекты по пяти из них: "Заднепровской", "Южнобугской", "Ананьев" (за средства "УТГ"), "Бар" (Deutsche Bank) и "Ромны" (Европейский банк реконструкции и развития). Реконструкцию станций "Заднепровская", "Южнобугская", "Ананьев" должно было провести Сумское НПО (подконтрольно бизнесмену Константину Григоришину). Они работают в составе магистральных газопроводов южного транспортного коридора, по которым газ идет в страны Балканского региона и Турцию. На них установлены газоперекачивающие агрегаты (ГПА) советского производства с низким коэффициентом полезного действия. Реконструкция трех станция должна была сэкономить "Укртрансгазу" 110 млн кубометров газа ежегодно.
  • В середине октября глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что сроки строительства газопровода "Турецкий поток" синхронизированы с окончанием контракта на транзит газа через территорию Украины.
  • Ранее президент России Владимир Путин объявил о замораживании проекта "Южный поток". Вместо "Южного потока" Россия взяла курс на аналогичный по мощности "Турецкий поток", который должен обеспечить доставку российского газа в Европу через Турцию.
  • Парламент Турции ратифицировал межправительственное соглашение с Россией относительно строительства газопровода "Турецкий поток".