Адвокат Онищенко заявил, что по «газовому делу» сейчас идет «война компроматов»

Опубликовано: Пятница, 02 декабря 2016 17:00

Адвокат народного депутата Александра Онищенко Андрей Цыганков заявил, что в данный момент по указанному делу происходит "война компроматов".

Об этом Цыганков проинформировал в комментарии изданию "Украинская правда".

"Выброс компроматов связан с тем, что на момент торгов Президент (Петр Порошенко – ред.) не смог или не захотел в интересах Онищенко надавить на НАБУ и САП. Поэтому и появился компромат, поэтому и адвокат стал фигурантом. То есть, это попытка, чтобы Президент вышел из АП, пришел в НАБУ и сказал, что в отношении него, его команды и власти распространяется компромат, который может дестабилизировать ситуацию, просил бы свернуть уголовные производства в отношении Онищенко, чтобы прекратить распространение компромата. Тогда следующим фигурантом расследования может стать сам Президент", - подчеркнул Цыганков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Онищенко заявил, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко

По словам адвоката, они говорили об этом с Онищенко, и нардеп заявил, что у него якобы есть компромат.

"Он говорил о том, что в противовес моим предложениям и стратегии уголовной защиты, у него есть определенный компромат. Суть компромата меня не интересовала, я не планировал быть носителем этого компромата", - заявил Цыганков.

Он также выразил мнение, что уголовное производство по "газовой схеме Онищенко" перешло "в рычаг дестабилизации мирной обстановки в стране".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко сообщил о существовании "нескольких тонн доказательств" против нардепа Онищенко

"Я считаю, что один из больших вопросов по этому поводу – это вопрос к НАБУ о качестве следствия. Если бы сегодня НАБУ было полностью готово предоставить обоснованное подозрение и в рамках досудебной процедуры передать дело в суд – то, может быть, не было бы шатаний компроматов. У нас идет резонансное дело, говорят о хищениях, и нет определенности, кому это дело несет вред. Плюс допуски при заключении сделок – дело Онищенко было построено на заключении сделок. Я точно знаю, что у двоих фигурантов показания, данные следствию в рамках сделок, не соответствуют действительности, но не имею права назвать, о ком идет речь. Есть две возможности защиты: реализация уголовной защиты и реализация путем определенного давления на чиновников, чтоб в результате давления они действовали в интересах соответствующего лица", - объяснил Цыганков.

Он также уточнил, что общался с Онищенко в последний раз "недели три назад".

  • Генеральная прокуратура Украины вскоре должна получить доказательства возможных других преступлений народного депутата Александра Онищенко, помимо "газового дела".
  • СБУ 1 декабря обнародовала отдельные фрагменты смс-переписки Андрея Цыганкова, адвоката нардепа Александра Онищенко. В Службе безопасности Украины подозревают народного избранника в госизмене.
  • 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования в Раде нардеп покинул территорию Украины.
  • 9 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.
  • Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд грн путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.
  • Глава НАБУ Артем Сытник сказал, что уголовное производство против народного депутата Украины Александра Онищенко передадут в суд до конца года.
  • Прибыль ПАО "Укргазвыдобування" менее чем за полгода с момента разоблачения "газовой схемы" выросла почти в 5 раз, - до 162,332 млн гривен.