В НАТО заверили, что Украина остается важным партнером в повестке дня Альянса, - Геращенко

Опубликовано: Пятница, 02 декабря 2016 18:15

Украина остается важным партнером в повестке дня Североатлантического альянса. Так, в НАТО с большим уважением наблюдают за реформами в оборонном секторе страны.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко после встречи с заместителем генерального секретаря Альянса Роуз Гетемюллер.

"Встретились с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер. Очень важная дискуссия со вторым по рангу, после генсека, руководителем Альянса. Обсудили вопросы поддержки НАТО Украины, ситуацию с безопасностью на оккупированном Донбассе и в Крыму, нарушения там прав человека, ежедневные нарушения режима тишины на востоке Украины со стороны РФ и контролируемых ею боевиков. В центре особого внимания - совместная борьба с российской пропагандой как с одной из ключевых угроз гибридной войны", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Полторак заверил, что учения ВСУ не связаны с намерением НАТО усилить присутствие в Черноморском регионе

Геращенко добавила, что украинские депутаты предоставили фактаж нарушения режима тишины со стороны пророссийских боевиков на Донбассе, отметили, что методика наблюдения СММ ОБСЕ требует значительного совершенствования и технического усиления дронами и постоянно работающими камерами наблюдения, чтобы предотвратить провокации и обстрелы украинских населенных пунктов.

"Еще раз подчеркнули приоритетность безопасности и гуманитарной компоненты в контексте выполнения Минских соглашений. Я рассказала о ситуации с заложниками, освобождение которых сейчас заблокировано, недопуске гуманитарных миссий, о необходимости демилитаризации Дебальцево", - отметила Геращенко.

"Украина настаивает на восстановлении своего контроля над украинско-российской границей, это залог безопасности не только украинской территории, но и европейского континента", - добавила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Генерал НАТО рассказал об эффективной политике сдерживания агрессии РФ

Кроме того, украинская делегация рассказала о тех реформах, которые проводятся в сфере обороны, публичности закупок, усилении парламентского контроля за оборонными сектором, борьбе с коррупцией, вопросах гендерного равенства в армии.

В свою очередь, госпожа Гетемюллер отметила, что в НАТО с большим уважением наблюдают за реформами в оборонном секторе Украины, и признала, что далеко не все страны НАТО выделяют на армию 5 % своего бюджета, но все осознают риски, стоящие перед Украиной и необходимость серьезного усиления сектора безопасности.

"Она заверила, что Украина остается важным партнером в повестке дня Альянса и в дальнейшей поддержке реформ со стороны НАТО", - резюмировала первый заместитель председателя Верховной Рады.

шгзз