В Генпрокуратуре намерены открыть дело по факту незаконного пересечения Шуляком границы с РФ

Опубликовано: Пятница, 02 декабря 2016 19:40

В Генеральной прокуратуре Украины сомневаются, что экс-командующий внутренними войсками Станислав Шуляк официально пересек украинско-российскую границу, и намерены возбудить уголовное производство по указанному факту.

Об этом в пятницу, 2 декабря, заявил в суде прокурор ГПУ Роман Псюк, сообщает "Укринформ".

"Мы не знали факта пересечения границы: когда это было сделано, как это было сделано, поскольку никакой официальной информации в Госпогранслужбе по этому поводу нет. И мы ставим под сомнение слова господина Шуляка о том, что он официально пересек границу", - отметил он.

Прокурор добавил, что во время судебного следствия будет дана оценка действиям должностных лиц Госпогранслужбы, которые допустили пересечение государственной границы Шуляком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шуляк: "В 22:00 20 февраля мне сообщили о 80 погибших"

"По нашему мнению, это было незаконное пересечение границы. Поскольку еще раз подтверждаю тот факт, что Госпогранслужба не располагает официальными данными о пересечении границы Шуляком", - подчеркнул Псюк.

Прокурор уточнил, что по факту незаконного пересечения государственной границы Шуляком будет зарегистрировано уголовное производство, в рамках которого будет устанавливаться пункт пропуска, через который Шуляк мог пересечь границу, и обстоятельства пересечения, а также должностные лица, которые допустили это.

  • Бывший командующий внутренними войсками (ВВ) МВД Станислав Шуляк в ходе видеодопроса в Святошинском райсуде Киева рассказал, как оказался на территории Российской Федерации. По его словам, это произошло в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года. Шуляк уверяет, что офицеры пограничной службы знали егов лицо и позволили беспрепятственно покинуть территорию Украины.
  • Экс-командующий внутренними войсками (ВВ) МВД Станислав Шуляк в ходе видеодопроса 2 декабря в Святошинском райсуде Киева заявил, что не давал приказа на размещение спецподразделения "Омега" на перекрестке улиц Институской и Ольгинской.
  • Станислав Шуляк в ходе видеодопроса не смог ответить на вопрос представителя обвинения, с какой целью он выдал распоряжение отправить служебный самолет №07 из Киева в Москву.
  • Кроме того, Станислав Шуляк в ходе видеодопроса 2 декабря в Святошинском райсуде Киева сообщил, что докладов о применении бойцами внутренних войск огнестрельного оружия 18 и 20 февраля 2014 года на Майдане не поступало.
  • Экс-командующий внутренними войсками (ВВ) МВД Станислав Шуляк в ходе видеодопроса 2 декабря в Святошинском райсуде Киева сообщил, что ему позвонил человек, который представился Виталием Кличко и предложил перейти на сторону митингующих.
  • Станислав Шуляк в ходе видеодопроса в Святошинском райсуде Киева сообщил, что после убийства пяти правоохранителей он принял решение задействовать спецподразделение "Омега".
  • По словам Шуляка, после 1 декабря 2013 года сотрудники внутренних войск начали нести службу в усиленном режиме. Он также рассказал о потерях среди правоохранителей во время событий на Евромайдане.