В ГПУ подтвердили: среди оружия, из которого убивали людей на Майдане, были ружья МВД

Опубликовано: Пятница, 02 декабря 2016 22:38

Среди оружия, которым убивали людей на Майдане, были ружья МВД, пуль для них в свободной продаже нет.

Об этом заявил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в "Вечернем прайме" на телеканале "112 Украина".

В ответ на вопрос, есть ли экспертизы, что пули, которые были изъяты у погибших, у Небесной Сотни, были из оружия, которое принадлежало МВД, Гобатюк ответил утвердительно.

"По результатам экспертизы по пулям, которые найдены в телах пострадавших и на месте происшествия, в деревьях, столбах, с отстрелами из автоматов бойцов этой спецроты экспертиза установила совпадение. Именно это прокуроры подавали в суде как доказательство, подтверждающее их виновность", - сказал начальник департамента спецрасследований ГПУ.

Горбатюк рассказал, что также использовались охотничьи ружья, автоматы Калашникова, снайперская винтовка.

"Первые убийства, это были Жизневский, Нигоян и Сеник. Сергей Нигоян убит, охотничья картечь обнаружена в теле. Относительно Жизневского, Нигояна - там пули, которые используются только Министерством внутренних дел, это для принудительной остановки транспортных средств, которые вооружаются помповые ружья, находящиеся на вооружении в МВД. Таких пуль в свободной продаже нет. До 20 февраля убийства протестующих - это исключительно патроны, охотничья картечь, дробь. А 20 февраля убийства совершались с применением нарезного огнестрельного оружия, а именно автоматы Калашникова. Обнаруженные пули калибром 7,62 на 39. Также есть два убитых калибром, который подходит к снайперской винтовке", - пояснил Горбатюк.

  • Экс-командующий внутренними войсками (ВВ) МВД Станислав Шуляк в ходе видеодопроса 2 декабря в Святошинском райсуде Киева заявил, что не давал приказа на размещение спецподразделения "Омега" на перекрестке улиц Институской и Ольгинской.
  • Станислав Шуляк в ходе видеодопроса не смог ответить на вопрос представителя обвинения, с какой целью он выдал распоряжение отправить служебный самолет №07 из Киева в Москву.
  • Кроме того, Станислав Шуляк в ходе видеодопроса 2 декабря в Святошинском райсуде Киева сообщил, что докладов о применении бойцами внутренних войск огнестрельного оружия 18 и 20 февраля 2014 года на Майдане не поступало.
  • Шуляк в ходе видеодопроса проинформировал, что ему позвонил человек, который представился Виталием Кличко и предложил перейти на сторону митингующих.
  • Станислав Шуляк в ходе видеодопроса в Святошинском райсуде Киева сообщил, что после убийства пяти правоохранителей он принял решение задействовать спецподразделение "Омега".
  • По словам Шуляка, после 1 декабря 2013 года сотрудники внутренних войск начали нести службу в усиленном режиме. Он также рассказал о потерях среди правоохранителей во время событий на Евромайдане.