Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 30% для снижения темпов инфляции

Опубликовано: Пятница, 31 июля 2015 13:03

Решением правления Национального банка Украины учетная ставка останется на уровне 30% годовых. 

Такое решение было принято для того, чтобы закрепить положительные сдвиги на денежно-кредитном рынке и поддержать тренд на снижение инфляции. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте НБУ.
В сообщении отмечается, что решение было принято 30 июля и призвано закрепить позитивные тенденции развития денежно-кредитного рынка и поддержать тренд на снижение инфляции.

 

"В условиях устойчивого снижения инфляционных рисков мы перейдем к смягчению денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе", - цитирует пресс-служба банка главу НБУ Валерию Гонтареву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Инфляция замедлилась, потому что украинцы обеднели, - НБ
У

Напомним, Нацбанк принял решение о повышении учетной ставки до максимального исторического уровня для украинской банковской системы, то есть до 30% с 19,5% годовых в марте этого года. Новая учетная ставка начала действовать с 4 марта 2015 года. , Тогда же было принято решение о повышении ставок по операциям поддержки ликвидности и по мобилизации ресурсов у банков.

На тот момент ужесточение монетарной политики НБУ было нацелено прежде всего на стабилизацию валютного рынка и курса гривны.

едь в течение прошлого года по официальному курсу национальная валюта подешевела по отношению к доллару в 2 раза, потом продолжила свое падение, и упала еще в 1,8 раза с начала 2015 года. Отметим, что в этом году гривна упала до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн./долл.

Стоит отметить, что такие меры НБУ принесли ощутимый результат, ведь после повышения учетной ставки, введения Нацбанком ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша Международного валютного фонда в рамках новой программы гривна менее чем за две недели укрепилась.

На данный момент гривна колеблется в пределах 21-23 грн./долл.

Напомним, по состоянию на начало месяца, инфляция в Украине замедлилась почти до нуля.