Норвегия призывает Трампа к «четкой и предсказуемой политике» в отношении РФ

Опубликовано: Суббота, 03 декабря 2016 13:53

В Норвегии обратились к новоизбранному президенту США Дональду Трампу с призывом как можно скорее изложить "четкую и предсказуемую" политику в отношении РФ.

Об этом сообщает Reuters.

"Самым важным сейчас для нас является понятная и предсказуемая политика в отношении России", - сказала министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сорейде.

По ее словам, чем "быстрее и четче новая американская администрация поймет это, тем будет лучше", в том числе и для европейской безопасности.

Отмечается, что в четверг во время телефонного разговора премьер-министр Норвегии Эрна Солберг выразила Трампу беспокойство НАТО и Европы относительно более агрессивной военной позиции РФ. Сорейде подчеркнула, что Норвегия обеспокоена испытаниями Россией новых ракет, которые могут угрожать Европе, модернизацией боевой техники, а также принятием на вооружение более тихих подводных лодок, что затрудняет их обнаружение.

На прошлой неделе Норвегия объявила о своих планах купить 5 самолетов морской разведки Boeing Co P-8A, которые можно использовать для лучшего отслеживания российских подводных лодок в тесном сотрудничестве с Великобританией, которая покупает 9 таких самолетов.

  • 8 ноября кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США.
  • Процедура формального голосования выборщиков состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация новоизбранного президента намечена на 20 января 2017 года.
  • Дональд Трамп уже рассказал о своих планах на первые 100 дней пребывания в качестве главы государства. По его словам, переходная команда очень эффективно работает над тем, чтобы реализовать главный слоган его предвыборной программы - снова сделать Америку великой. При этом своими целями новоизбранный президент США назвал, в частности, создание рабочих мест для американских рабочих и заботу об их богатстве.
  • Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Дональдом Трампом, победившим на президентских выборах в США. Порошенко, в частности, отметил важность продолжения решительной поддержки Украины со стороны Вашингтона в противодействии агрессии России и осуществлении необходимых реформ. Согласно сообщению, Порошенко и Трамп договорились о продолжении контактов, в том числе о проведении двусторонней встречи.
  • Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что поднял вопрос Украины в разговоре с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом. Так, санкции остаются до выполнения Россией Минских соглашений.
  • Новоизбранный президент США Дональд Трамп решил отказаться от термина "перезагрузка" в отношениях с РФ.
  • Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что порекомендовал новоизбранному президенту США Дональду Трампу осторожно относиться к обещаниям Кремля и предостерег от разрыва ядерного соглашения с Ираном.
  • В Палате представителей США поддержали проект закона, предусматривающий создание специальной межведомственной группы по "выявлению тайного влияния" России.