В Кабмине прогнозируют возобновление украинского вещания в Крыму в начале 2017 года

Опубликовано: Суббота, 03 декабря 2016 17:20

В населенном пункте Чонгар заложен первый блок телерадиовышки, которая обеспечит вещание на территорию Херсонской области и аннексированного Крыма. Ожидается, что уже к концу года она будет достроена.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Отмечается, что закладка первого блока под строительство телерадиокоммуникационной башни произошла 2 декабря.

"Такое знаковое событие происходит с целью защиты информационного пространства государства на временно оккупированной территории АР Крым. Областной государственной администрацией совместно с Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Министерством информационной политики Украины, Государственным комитетом по вопросам телевидения и радиовещания Украины разработана Стратегия развития телерадиовещания в Херсонской области", - отмечается в сообщении.

вышка11

В Кабмине прогнозируют, что возобновление украинского вещания для Херсонской области и Крыма произойдет уже в начале 2017 года. Ожидается, что крымчане услышат круглосуточное вещание четырех украинских радиостанций.

Тем временем подконтрольный Кремлю "министр внутренней политики, информации и связи" оккупированного Крыма Дмитрий Полонский уже объявил, что украинское вещание на полуострове будет пресечено, как не соответствующее российскому законодательству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко поручил установить еще две телевышки в Донецкой области, - Жебривский

"У нас достаточно технических средств, чтобы пресечь неразрешенное российским законодательством вещание на территории республики Крым", – заявил Полонский, слова которого цитируют "РИА Новости Крым".

Полонский считает, что результатом установки новой вышки возле Чонгара может стать "только более устойчивый прием украинских программ в самой Херсонской области".

В свою очередь член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский заверил, что оккупационной власти в Крыму не удастся заглушить украинское вещание, передает "Укринформ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Турция согласовала частоты украинского вещания на Крым

"Я думаю, что не хватит телекоммуникационной инфраструктуры, которая существует сегодня в Крыму. Она не предусмотрена для того, чтобы обеспечивать глушение. Нет оборудования. И вопрос электроэнергии - если они будут пытаться это делать, это значит, что они будут использовать дефицитный ресурс. Но они не могут обеспечить системного глушения", - отметил Костинский.

По его словам, украинская телекоммуникационная башня на Чонгаре с мощностью вещания 5 килоВатт будет самой большой в этом районе и прилегающим к нему территориям.

"Чтобы заглушить 5 килоВатт, нужна мощность выше с той стороны. А это электроэнергия, это соответствующие передатчики, и так далее", - объяснил Костинский.

  • В октябре Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания получил первые частоты для FM-вещания на Крым. Был объявлен конкурс для определения 4 радиостанций-победителей.
  • В сентябре первый заместитель министра информполитики Украины Эмине Джапарова на заседании ежегодного совещания ОБСЕ, которое прошло в Варшаве, заявила о нарушении свободы слова на временно оккупированной территории Украины.