В Кабмине анонсировали принятие законов по демонополизации спиртовой отрасли

Опубликовано: Суббота, 03 декабря 2016 17:45

Законодательные инициативы по демонополизации спиртовой отрасли должны быть приняты Верховной Радой Украины до конца текущего года.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, сообщает "Правительственный портал".

"Ожидаем, что до 25 декабря все законодательные инициативы о демонополизации будут одобрены Парламентом. Мы дали достаточно времени, чтобы поработать с документами. Все было так, как предусмотрено законом. Я точно знаю, что депутаты владеют информацией, работают над ней, анализируют. Если же инициативы не будут пройдены, тогда мы заходим в виток совершенно непонятных переговоров", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С сегодняшнего дня в Украине подорожал алкоголь

Так, по оценкам Минагрополитики, без учета долговой нагрузки, оценочная стоимость активов госпредприятий спиртовой отрасли составляет 200-400 млн. долларов. Поскольку законопроектом Минагрополитики предусмотрен абсолютно рыночный механизм приватизации активов отрасли, их точная стоимость определится исключительно на основании конкурентных торгов.

Согласно Закону Украины "О приватизации государственного имущества", после принятия решения о приватизации стартовую цену активов определяют независимые оценщики, нанятые Фондом госимущества.

"У нас есть четкие временные ограничения. Мы предполагаем, что в 2018 году государственных предприятий в отрасли производства спирта уже не будет. Кто приватизирует, кто зайдет в этот рынок - будет работать", - отметил министр.

В ведомстве добавили, что на сегодня до 40 % рынка алкоголя в Украине - в "тени". Приватизация "Укрспирта" поможет решить и этот вопрос, нарастить экспорт и увеличить поступление налогов в госказну.

  • 23 ноября министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой заявил, что в ходе приватизации все 50 предприятий "Укрспирта" планируется продавать отдельно, а не одним пакетом, но в один и тот же промежуток времени.
  • 16 ноября Кабинет Министров во время заседания поддержал законопроект "О демонополизации и внедрении рыночных основ функционирования спиртовой отрасли".
  • Фонд госимущества Украины планирует в 2017 году продать несколько крупных предприятий, среди которых будут "Укрспирт" и "Центрэнерго".
  • В начале сентября министр аграрной политики и продовольства Тарас Кутовый заявил, что на цену госпредприятия "Укрспирт" будут влиять вопросы, связанные с реструктуризацией долгов, которые сегодня есть у компании. По его словам, от приватизации ГП "Укрспирт" государство может получить от $200 до $400 млн.