В полиции сообщили подробности задержания банды, из-за которой проводилась спецоперация под Киевом

Опубликовано: Воскресенье, 04 декабря 2016 20:36

У задержанных в Киеве членов организованной преступной группировки, против которых в селе Княжичи Киевской области проводилась спецоперация, завершившаяся гибелью 5 полицейских, изъяли оружие, боеприпасы и специальное оборудование. Злоумышленников подозревают в совершении серии нападений на элитные частные дома и офисные помещения.

Об этом сообщил и.о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян, докладывая Президенту Украины о трагических событиях в селе Княжичи, передает пресс-служба Нацполиции.

По словам Трояна, в автомобилях и домах задержанных проходят обыски.

И.о. главы Национальной полиции уточнил, что в рамках выполнения поручения Президента Украины совместно с СБУ и Генеральной прокуратурой Национальная полиция проводила расследование деятельности преступных групп, которые занималась разбойными нападениями и грабежами населения, используя форму правоохранительных органов. Спецоперация проводилась по всей стране.

тро1

тро2

Еще ранее следователи столичной полиции начали уголовные производства по фактам разбойных нападений. Поэтому в рамках этих производств проводились гласные и негласные следственные действия по документированию преступной деятельности злоумышленников.

В воскресенье утром, 4 декабря, на въезде в Киев, в Деснянском районе, оперативники поймали банду, когда они из села Княжичи Броварского района микроавтобусом "Мерседес Вито" приехали к двум заранее подготовленным автомобилям "Тойота Ленд Крузер 200" черного цвета.

"В результате оперативной работы была выявлена преступная группа, которая действовала на территории Киева и Киевской области. В состав преступной группы входили несколько человек, среди которых были уже судимые за разбои. Всех подозреваемых задержали", - отметил и.о. председателя Нацполиции.

тро3

тро4

Он добавил, что трое из них - жители Киева и области, еще один - из Львовской области. В данный момент правоохранители проводят следственные действия, в том числе обыски по адресам их проживания.

В их транспортных средствах обнаружили арсенал оружия (в том числе два пистолета "Глок", пистолет Макарова с глушителем), боеприпасы, в том числе гранаты, специальное тактическое оборудование (рации, устройства для подавления радиосигналов) и другие вещественные доказательства, которые указывают на их противоправную деятельность.

Уголовные производства расследуются по ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о дополнительной правовой квалификации их действий.

тро5

тро6

тро7

тро8

тро9

тро10

тро11

тро12

тро13

тро14

  • В воскресенье утром, 4 декабря, в селе Княжичи уголовный розыск Киева при поддержке спецназа КОРД проводил операцию по задержанию грабителей. Во время операции на место событий прибыло подразделение Госслужбы охраны, которое отреагировало на сработавшую сигнализацию в одном из соседних домов. Полицейские ГСО по какой-то причине задержали двух оперативных сотрудников, которые принимали участие в спецоперации. После этого между ГСО и группой захвата началась перестрелка, жертвами которой стали пятеро полицейских.
  • Перестрелку между подразделением полиции и службой госохраны в селе Княжичи Броварского района, в результате которой погибли пять правоохранителей, будет расследовать Генеральная прокуратура.
  • Министерство внутренних дел Украины назначило служебное расследование по факту гибели полицейских. В МВД также обнародовали их имена и фото.
  • Прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по факту гибели пяти полицейских. Досудебное расследование проводится по статье Уголовного кодекса "Убийство". Ход досудебного расследования находится на личном контроле Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.
  • Президент Украины Петр Порошенко провел оперативное совещание с представителями силовых ведомств в связи с гибелью пяти полицейских в селе Княжичи Киевской области в ночь на 4 декабря. Глава государства выразил соболезнования семьям погибших правоохранителей и взял ход расследования этой трагедии под личный контроль.