«Газпром» намерен распродать свои европейские активы

Опубликовано: Пятница, 31 июля 2015 15:25

Российский "Газпром" в рамках реструктуризации планирует избавиться от части зарубежных активов.

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление дочерней компании "Газпрома" - Gazprom Germania.

В заявлении говорится, что избавляться от зарубежной собственности "Газпром" будет" "в связи с изменением экономических и политических условий". При этом в компании не уточняют, о каких активах идет речь. Источник, близкий к одной из зарубежных структур "Газпрома", отмечает, что оптимизация предполагает, прежде всего, продажу активов по требованию Третьего энергопакета ЕС, который запрещает производителям и поставщикам газа владеть газотранспортной инфраструктурой.

В июне 2014 года "Газпром" продал литовскому правительству свои доли в Lietuvos dujos и операторе газораспределительной системы Amber Grid за 164 млн евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина хочет получать газ из Литвы транзитом через Беларусь

Продажа произошла после принятия Литвой нового законодательства о природном газе. Согласно этим нормам, предприятиям, занимающимся поставкой или производством газа в любом государстве, запрещено контролировать систему передачи газа в Литве. В связи с этим "Газпром" должен был до 31 октября 2014 года выйти из состава акционеров энергетической компании Lietuvos dujos, в которой российскому холдингу принадлежало 37,1 процента акций.

Напомним, 30 июля "Газпром" подал максимальную за год заявку на транзит природного газа через Украину