РФ разместила в Сирии дивизион ракетных установок С-300

Опубликовано: Понедельник, 05 декабря 2016 10:54

В министерстве обороны России заявили о размещении на территории Сирии дивизиона зенитно-ракетных систем С-300.

Об этом сообщил генерал армии Дмитрий Булгаков, передает "Интерфакс".

В минобороны РФ заявляли, что данный дивизион С-300 может включать несколько батарей.

"Для размещения зенитного ракетного дивизиона С-300 в 720-м пункте материально-технического обеспечения в Тартусе был построен полноценный военный городок со всей необходимой инфраструктурой", - заявил он.

Отмечается, что ракетные установки С-300 были направлены в Сирию "для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ РФ".

  • В начале 2016 года обнародован документ о бессрочном размещении в Сирии авиагруппы РФ. Согласно документу, Российской Федерации предоставляется на безвозмездной основе аэродром Хмеймим со всей его инфраструктурой, а также другие "необходимые территории по согласованию сторон". При этом РФ получила право ввозить в Сирию и вывозить "без каких-либо сборов и пошлин" боеприпасы, вооружение, оборудование и материалы, а личный состав авиационной группы России не могут досматривать сирийские пограничные и таможенные органы. Кроме того, Сирия полностью освободила россиян от каких-либо налогов.
  • В октябре стало известно, что Россия готовится к размещению военно-морской базы в сирийском Тартусе. Сейчас в Тартусе находится пункт материально-технического обеспечения российских кораблей.

Справка. С-300 — семейство зенитно-ракетных комплексов, способных поражать различные цели на высотах: от 0,025 до 30 км; на дальностях: от нескольких километров — до 75-200 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300.

Комплекс С-300 предназначен для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способен поражать баллистические и аэродинамические цели.