НБУ презентовал реестр незаконных обменников

Опубликовано: Понедельник, 05 декабря 2016 12:48

Национальный банк Украины запустил специальный раздел на своем сайте, посвященный незаконным пунктам обмена валюты.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Сейчас в данном реестре есть информация о 32 пунктах в Киеве, которые были выявлены НБУ в октябре. На странице, в частности, опубликован адрес нелегального обменника и его фотография.

В НБУ подчеркнули, что не имеют полномочий бороться с незаконными обменными пунктами. Согласно законодательству, это входит в компетенцию МВД, СБУ и ГФС.

Главной причиной развития черного рынка обмена валют в НБУ считают существование сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций в размере 2 %. Отмечается, что нелегальные пункты не взимают с покупателей этот сбора, за счет чего валюта там продается дешевле, чем в официальных. В связи с этим Национальный банк надеется на отмену данного сбора Верховной Радой.

  • В конце ноября в Национальной полиции Украины предупредили, что в Киеве мошенники "открывают" фальшивые обменники. Так, злоумышленники берут в аренду на несколько недель или дней проходные помещения с двумя входами с разных сторон и оформляют их как пункт обмена валют.
  • В конце сентября небанковские финансовые учреждения, специализирующиеся на валютообменных операциях, заявили о росте количества банкнот фальшивой валюты в наличном обороте.