Новым президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиеев

Опубликовано: Понедельник, 05 декабря 2016 14:02

Премьер-министр и исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиеев избран новым главой государства.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центризбирком страны.

По данным ЦИК, Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61 % голосов.

"За Мирзиеева отдали свои голоса 15 млн 906 тыс. 724 человек или 88,61 % избирателей из числа принявших участие в голосовании", - сказал глава ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов.

В соответствии со статьей 35 закона "О выборах президента Республики Узбекистан", это дает право считать Мирзиеева избранным главой государства. В частности, выборы в Узбекистанепризнаются состоявшимися, если в них примет участие не менее 33 % от общего числа избирателей, включая граждан, проголосовавших досрочно с 24 ноября по 2 декабря. Победителем станет кандидат, которому отдадут голоса более 50 % граждан, принявших участие в голосовании, в том числе тех, которые опустят свои бюллетени в урны на 44 участках при дипломатических представительствах в 28 странах.

  • В начале сентября скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. Впоследствии было опубликовано медицинское заключение о болезни и причине смерти.
  • Позже президентские выборы в Узбекистане были назначены на 4 декабря.
  • На пост президента Узбекистана претендовали и.о. президента, премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев, который был выдвинут Движением предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партией (УзЛиДеП). Кроме того, в выборах приняли участие кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) Хотамжон Кетмонов, кандидат от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") Сарвара Отамуратова, а также кандидат от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") Наримона Умарова.