В НБУ сообщили, что международные резервы Украины выросли на 16%

Опубликовано: Понедельник, 05 декабря 2016 18:47

Международные резервы Украины на 1 декабря 2016 года составляли $15,271 млрд.

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.

Снижение резервов в ноябре обусловлено усилением политической напряженности, необходимостью осуществления платежей по государственному долгу и переоценкой резервных активов. В то же время, как отметил НБУ, за последние 12 месяцев международные резервы выросли на 16 %.

Согласно приведенным данным, в ноябре международных резервов поступило $80 млн в результате превышения покупки регулятором валюты над ее продажей во время интервенций на межбанковском валютном рынке. Кроме того, в ноябре поступило $59,6 млн в пользу правительства от ЕС.

Вместе с тем, как отметил НБУ, рост резервов было нивелировано переоценкой резервных активов в результате укрепления доллара США к другим валютам и падения цен на золото. Кроме того, из резервов проведены платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в размере $147,2 млн.

Также сообщается, что по результатам месяца объем резервов покрывает 3,6 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.