Аваков рассказал, о чем договорился на переговорах в Канаде

Опубликовано: Вторник, 06 декабря 2016 08:14

В 2017 году Канада и Украина планируют активизировать сотрудничество в сфере полицейской реформы образования.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков по результатам переговоров с министром общественной безопасности Канады Ральфом Гудейлом в Оттаве, передает "Укринформ".

"Мы обсудили сотрудничество между Украиной и Канадой на протяжении последних лет, а также вопросы продолжения взаимодействия на 2017-2018 гг. относительно реформирования полиции и образования, на котором хотим сосредоточиться", - сказал Аваков.

Он добавил, что Украина очень заинтересована в передовом подходе к оказанию профильного полицейского образования в Канаде.

"Мы уже практически утвердили концепцию подготовки и образования полицейских сил. Это будет трехуровневая система, в рамки которой вписывается взаимодействие с канадцами. У нас не будет точной копии полицейских академий США или Канады, но что-то подобное с собственными элементами. Получится лучше", - пояснил министр.

Он констатировал, что Канада готова в следующем году расширить сотрудничество в сфере безопасности с Украиной.

Читайте также
"Укрэнерго" и правительство Канады обсудили предоставление инвестиций в размере $25 млн

"На переговорах вопросы стояли не таким образом, будто что-то закончилось и надо начинать новое, а как наращивать взаимодействие в 2017 году", - отметил глава МВД.

Министр отметил, что программы сотрудничества между правоохранителями Канады и Украины идут в режиме "нон-стоп".

"Программы продолжаются, они никуда не исчезли. Прямо сейчас группа наших полицейских находится в командировке в Торонто, где участвует в тренингах и консультациях. Одновременно с этим 20 канадских полицейских работают по специальной учебной программе в Киеве", - подчеркнул он.

По его словам, с канадской стороной был также затронут вопрос взаимодействия по тренинговому центру возле Киева и еще "несколько важных тем, которые не подлежат огласке".

"Я доволен позицией министра Гудейла. Он - большой друг Украины. Я сказал министру Гудейлу, что материальная помощь для нас ценна, но она не ключевая. Нам важнее чувствовать, что Канада – страна G7 – рядом с Украиной. В полицейской реформе, в противостоянии агрессии российских оккупантов, в позиционировании на международных экономических рынках", - подчеркнул Аваков.

Он добавил, что объем материальной помощи внешних доноров в общей структуре расходов на реформу органов правопорядка в Украине является незначительным.

"В реформировании полицейской системы доля материальной помощи канадцев или американцев составляет всего несколько процентов от общего объема средств, которые мы используем для этой грандиозной операции, поэтому не это так важно. Важно – взаимодействие", - подытожил министр.

  • 5 декабря министр внутренних дел Арсен Аваков прервал свой визит в Канаду из-за событий в Княжичах, где накануне сотрудники правоохранительных органов были вовлечены в перестрелку.
  • В этот же день в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления № 5486 о самоустранении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова от исполнения полномочий. Автором документа является член фракции БПП Сергей Каплин. Аваков заявил, что не удивлен зарегистрированным в Верховной Раде проектом постановления о его самоустранении от исполнения полномочий.