Google создал нейронную сеть с собственным протоколом шифрования

Опубликовано: Вторник, 06 декабря 2016 11:54

Подразделение компании Google - Google Brain, занимающееся вопросами глубинного обучения, создало нейросеть, которая разработала собственный протокол шифрования.

Об этом пишет New Scientist.

Исследователи Мартин Абади и Девид Андерсен показали, что нейронные сети могут разрабатывать простые способы шифрования сообщений.

Так, команда Google Brain в ходе эксперимента работала с тремя нейронными сетями, которые получили условные имена Элис, Боб и Ева. Их система шифрования вкорне отличается от того, что было создано ранее.

Каждая система была обучена поддерживать общение с двумя другими.

Работа Элис заключалась в отправке секретных сообщений Бобу. "Он", в свою очередь, должен был расшифровать сообщение, которое ему прислала Элис. А Ева должна была попытаться самостоятельно расшифровать это сообщение.

Чтобы скрыть смысл изначального сообщения, Элис должна была конвертировать открытый текст так, чтобы Ева его не понимала. Измененный текст, в свою очередь, должен быть понятен Бобу, и только ему. Стоит отметить, что Элис и Боб изначально договорились о специальном ключе, с помощью которого можно было бы расшифровать нечитаемую бессмыслицу.

serverroom 980x420

Так, первые попытки шифрования сообщений нейронными сетями были не очень удачными. Но со временем Элис смогла разработать свою собственную систему шифрования. Боб же работал над тем, как расшифровать ее сообщения.

После того, как сценарий был отыгран более 15 тысяч раз, Боб научился без единой ошибки конвертировать зашифрованный текст Элис в обычный. Ева же смогла угадать лишь восемь из 16 битов данных, содержащихся в сообщении. Поскольку каждый бит был либо единицей, либо нулем, то тот факт, что Еве удалось разгадать лишь половину сообщения, означает, что это просто случайность (или же Ева угадывала).

С результатами исследования можно ознакомиться здесь.

По словам разработчиков, они сами не знают, как работают эти методы шифрования. На практике это значит то, что люди не смогут получить понятный человеку способ шифрования, если он будет достаточно сложным. Практическое применение этой технологии будет очень ограничено.

Стоит отметить, что пока человек без труда может взломать систему защиты информации, которую разработали нейронные системы. Возможно, в ближайшем будущем машины научатся создавать более надежные системы шифрования данных, и человеку придется потратить немало времени на их взлом.

  • Ранее компания Google объявила о запуске сайта A.I. Experiments, на котором собраны простые эксперименты, позволяющие в игровой форме понять, как именно работают нейронные сети и машинное обучение.
  • Система двух конкурирующих искусственных нейронных сетей, созданная учеными из Массачусетского технологического института (MIT), научилась генерировать почти секунду видео на основе всего одного статичного фотокадра.
  • Ученые из университета Торонто разработали нейросеть, которая умеет сочинять песни о предметах, "увиденных" на фотографиях. Искусственный интеллект может петь композиции со скоростью 1 удар на слово (1 beat per word).