В Евросоюзе рассчитывают на достижение компромисса по СА Украина-ЕС до саммита в Брюсселе

Опубликовано: Вторник, 06 декабря 2016 16:00

В Европейском союзе надеются на достижение компромисса по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС до саммита Евросоюза, который состоится 15-16 декабря в Брюсселе (Бельгия).

Об этом в интервью изданию "Украинские новости" сообщил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

"Руководство Европейского союза хотело бы уладить его (вопрос по ратификации соглашения – ред.) приблизительно до проведения заседания Европейского Совета 15 декабря в Брюсселе. Безусловно, к этому времени уже должен быть достигнут определенный компромисс", - отметил Мингарелли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о переговорах в Брюсселе: "Мы договорились о четких перспективах ратификации СА с ЕС"

Он уточнил, что в данный момент такого компромисса нет.

Мингарелли также допустил подписание дополнительного протокола для завершения ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

"Институции Европейского союза в настоящее время ведут переговоры с органами власти Нидерландов. Они пытаются найти решения, которые позволят премьер-министру Нидерландов получить поддержку парламента, сохраняя при этом интерес Украины. Я допускаю, что, возможно, будет подписан дополнительный протокол к соглашению об ассоциации, но содержание соглашения в любом случае будет сохранено", - подчеркнул Мингарелли.

  • Европейский Совет в ходе своего заседания в Брюсселе, что состоится 15-16 декабря, обсудит вопрос ратификации Нидерландами соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
  • Президент Украины Петр Порошенко 31 октября заверил, что правительство Нидерландов не прекращает работу над ратификацией Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и продолжит консультации, конечной датой которых установлено 1 ноября. В свою очередь, правительство Нидерландов обратилось в парламент с просьбой предоставить дополнительные шесть недель на принятие решения относительно ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
  • Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля.
  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в пятницу, 28 октября, призвал парламент страны поддержать ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, предупредив, что отказ может спровоцировать геополитическую нестабильность в регионе и послать неверный сигнал России.