В ГПУ усматривают в действиях координаторов спецоперации в Княжичах «признаки преступной халатности»

Опубликовано: Вторник, 06 декабря 2016 17:20

В Генеральной прокуратуре Украины усматривают в действия тех, кто координировал спецоперацию правоохранителей в селе Княжичи Киевской области, в ходе которой погибли 5 правоохранителей, явные признаки преступной халатности.

Об этом заявил в комментарии СМИ Генеральный прокурор Юрий Луценко. Трансляцию брифинга осуществлял телеканал "112 Украина".

"Работники разведки (полиции) сообщили своему руководству о том, что к ним подходят люди в черном, они не видели автомобилей: им запрещено было выходить из помещения, чтобы не потерять конспиративную точку наблюдения за въездом предполагаемых разбойников. Потом они сообщили, что их захватили. Это стало форс-мажором для всех руководителей этой операции по задержанию разбойников . Руководство этой операции дальше действовало непрофессионально и неправильно. Следователи Генпрокуратуры усматривают в действия тех, кто координировал дальнейшие действия, явные признаки преступной халатности, которая привела к особо тяжким последствиям, а именно убийству пятерых работников Министерства внутренних дел Украины при выполнении обязанностей", – подчеркнул Генпрокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Троян временно отстранил от службы 25 полицейских из-за трагедии в Княжичах

Он отметил, что следователи будут устанавливать все обстоятельства, кто и за что должен нести ответственность. Луценко также сообщил подробности спецоперации, в ходе которой погибли правоохранители.

"В сентябре месяце этого года на проспекте Победы произошло разбойное нападение на валютчиков, владельцев пунктов обмена валют. Они написали заявление, было открыто уголовное производство. Спустя некоторое время вблизи места преступления был обнаружен брошенный автомобиль без номерных знаков, который потерпевшие опознали как такой, из которого выходили преступники в форме с надписями СБУ. Это было в середине сентября этого года", - сообщил глава ГПУ.

По его словам, в дальнейшем был установлен возможный организатор нападения: он ранее работал в спецподразделении Министерства внутренних дел Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко взял расследование гибели полицейских под Киевом под личный контроль

"Было установлено, что он планирует создать новую разбойную группу и осуществить новое разбойное нападение. Вследствие высокопрофессионального отслеживания было установлено, что указанный организатор и нанятые им разбойники выехали на территорию населенного пункта Княжичи и остановились возле одного из домов. В ходе прослушивания телефонных разговоров выяснилось, что операция планируется в ближайшие 5 дней. В дальнейшем организатор планировал ехать отдыхать за границу. Поэтом МВД приняло правильное решение, сформировало группу, в том числе из бойцов КОРДа, и разместило их в помещении, которое, предположительно, должно было стать объектом разбойного нападения. Забегая вперед, скажу, что именно в этот трагический день другие представители МВД следили за организатором и исполнителями этого нового разбойного нападения", - отметил Луценко.

По словам Генпрокурора, в дальнейшем произошел форс-мажор: возле дома, где находилась разведка МВД, сработала сигнализация, и туда приехал автомобиль Государственной службы охраны. Луценко уточнил, что авто ГСО было без необходимых проблесковых маячков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Там все гораздо хуже": В Сети появилась фотография расстрелянной машины ГСО

"В 01:52 сработала сигнализация, в 02:10 прибыла первая машина ГСО с двумя сотрудниками ГСО. В 3:20 приехала вторая машина ГСО", - рассказал Генпрокурор.

По словам Луценко, сотрудники ГСО обнаружили авто возле дома, открытое окно и лестницу и восприняли все это как признаки ограбления. Впоследствии они задержали двух сотрудников разведки МВД, произошла перестрелка, в результате которой погибли правоохранители.

"Уже сейчас понятно, что команды были в корне неправильными, и КОРД был без какого-либо предварительного анализа, планирования отправлен на то, чтобы отбить двух разведчиков. Подъехав к месту происшествия, а они приехали не на служебном авто, они не заметили распознавательных знаков ГСО, поскольку они не нанесены на переднее стекло, а проблесковые маячки не работали. Соответственно, один из руководителей КОРДа подошел к автомобилям ГСО, и теперь только эксперты могут сказать, кто первый выстрелил", - объяснил Луценко.

  • В воскресенье утром, 4 декабря, в селе Княжичи уголовный розыск Киева при поддержке спецназа КОРД проводил операцию по задержанию грабителей. Во время операции на место событий прибыло подразделение Госслужбы охраны, которое отреагировало на сработавшую сигнализацию в одном из соседних домов. Полицейские ГСО по какой-то причине задержали двух оперативных сотрудников, которые принимали участие в спецоперации. После этого между ГСО и группой захвата началась перестрелка, жертвами которой стали пятеро полицейских.
  • Перестрелку между подразделением полиции и службой госохраны в селе Княжичи Броварского района, в результате которой погибли пять правоохранителей, будет расследовать Генеральная прокуратура.
  • Министерство внутренних дел Украины назначило служебное расследование по факту гибели полицейских. В МВД также обнародовали их имена и фото.
  • Прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по факту гибели пяти полицейских. Досудебное расследование проводится по статье Уголовного кодекса "Убийство". Ход досудебного расследования находится на личном контроле Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.
  • У задержанных в Киеве членов организованной преступной группировки, против которых в селе Княжичи Киевской области проводилась спецоперация, завершившаяся гибелью 5 полицейских, изъяли оружие, боеприпасы и специальное оборудование. Злоумышленников подозревают в совершении серии нападений на элитные частные дома и офисные помещения.
  • Министр внутренних дел Арсен Аваков прервал свой визит в Канаду из-за событий в Княжичах.
  • Во вторник, 6 декабря, заместитель главы МВД Украины Сергей Яровой заявил, что семьям полицейских, погибших во время перестрелки в Княжичах, выплатят по 800 тыс. грн, их также обеспечат жильем.