В НАБУ отчитались о возмещении Государственной зерновой корпорации почти 70 млн гривен ущерба

Опубликовано: Вторник, 06 декабря 2016 17:40

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) получила почти 70 млн гривен возмещения после разоблачения коррупционных схем детективами НАБУ.

Об этом проинформировали в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

Как отмечается в сообщении, средства на счета ГПЗКУ поступили от двух публичных акционерных обществ (ПАО), которые, как определили в ходе расследования детективы Бюро, были задействованы в схеме растраты средств госкорпорации. В марте 2015 года предприятие перечислило 49,893 млн гривен в качестве предоплаты за поставки в будущем кукурузы 3-го класса. Однако поставки зерновых так и не были осуществлены.

"Возмещение убытков осуществлено во время досудебного расследования после того, как в июле 2016 года детективы Бюро задержали руководителей ГПЗКУ и одного из ПАО по подозрению в растрате и завладении средствами ГПЗКУ. Задержание состоялось в ходе досудебного расследования уголовного производства по квалификации ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением")", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украину экстрадирован агробизнесмен, причастный к махинациям в зерновой госкорпорации

В НАБУ подчеркнули, что в данный момент убытки, причиненные ГПЗКУ через схему с участием ПАО, возмещены в полном объеме (в размере 49,893 млн гривен).

"Досудебное расследование этого эпизода завершено. 2 декабря подозреваемые в растрате и завладении указанной суммой средств - руководитель ГПЗКУ и директор предприятия - завершили знакомиться с материалами расследования, вскоре им будет вручен обвинительный акт", - уточнили в НАБУ.

В рамках досудебного расследования другого эпизода о нанесении убытков ГПЗКУ через коррупционные схемы был возмещен ущерб в размере почти 20 млн гривен. Расследование этого эпизода продолжается.

  • В июне в Генеральной прокуратуре Украины проинформировали, что намерены инициирует процедуру заочного осуждения экс-чиновников - руководителей Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), которым предъявлено обвинение в растрате средств корпорации на сумму свыше 177 млн грн.
  • В октябре Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала процедуру специального предварительного расследования в уголовном производстве по подозрению экс-председателя правления АО "Страховая компания "Гарант Престиж" в том, что он в 2013 году по предварительному сговору с бывшим председателем правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и его заместителем незаконно завладел денежными средствами государственной корпорации на общую сумму более 177 млн грн.